Hallo Marvin,
erst mal herzlich willkommen hier im Forum.
Nun, ich denke da verwechselst du wohl den Birkenporling(Piptoporus betulinus) mit dem Birkenpilz(Leccinum scabrum).
Ersterer wächst konsolenartig an kranken oder abgestorbene Stämmen von Birken, gerne auch mal in luftiger Höhe.
Er ist zwar als Heilpilz bekannt, aber eher als Aufguss oder in Pulverform verwendet. Zu Speisezwecken ist der definitiv nicht zu verwenden, nicht nur weil er sehr bitter ist sondern auch ledrig zäh.
Der Birkenpilz wächst am Boden und ist ein typischer Pilz mit Hut und Stiel. Dieser ist ein Mykorrhizza-Partner (Symbiose) der Birke und ein sehr guter Speisepilz.
Gemeinsam haben beide Pilze eigentlich nur das sie an Birken gebunden sind und die Fruchtschicht aus Poren/Röhren besteht.
Du kannst dir ja gerne mal die Portraits hier im Forum ansehen oder die Googel-Bildersuche durchforsten. Das einfachste wäre es wenn du uns hier Bilder von deinen Funden zeigst (gerne auch in einem eigenen Thread), so können wir dir sicher weiter helfen.