Hallo liebe Pilzfreunde,
ich glaube, ich habe heute auch meinen Erstfund mit lepista nuda gemacht.
Sie wuchsen im Buchenwald im Deister in unmittelbarer Nähe zu meinem Erstfund von Anis-Champignons. Sie sind sehr fest, im Schnitt schön lila, so ein Lilakranz am Still, wenn den durchschneidet. Hut ist leicht in Beige übergehend, sehr glatt, fast wie lackiert. Von Aroma kann ich nicht so viel sagen, meine Nase ist nicht so super fein. Es roch komisch, nicht so appetitlich pilzich wie man von einem Pilz erwartet.
Nach dem ich mehrere Bücher zum Vergleich rausgeholt habe, bin ich zur Überzeugung gekommen, dass das lepista nuda sei. Also in die Pfanne und gebraten. Tja, da war ich eher enttäuscht. Schmeckte irgendwie, wie glaube ich Beorn beschrieben hat, eben nach Kriegspilz. Habe dann die zu einer Pilzmischpfanne dazu gemischt.
Das sind nicht meine Favoriten, aber die haben blutdrucksinkende Eigenschaften und daher werde ich die ab und zu für eine Mischpilzpfanne doch holen.
LG
Lara