Goldröhrlinge trocknen?

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  • In diesem gigantischen Pilzherbst kommen mir die Pilze gleich welcher Art schon langsam zu den Ohren raus, obwohl ich Pilzpfannen liebe. ;)


    Bisher hab ich Pilze eingefroren, aber im Froster ist der Platz begrenzt.
    Erstmals jetzt komme ich in die Verlegenheit, Pilze zu trocknen.


    Müsste doch auch mit Goldröhrlingen gehen, zumindest probiere ich das jetzt. Wie lange trocknet man die? Worin bewahre ich sie anschließend am besten auf? :/


    In verschiedenen Beiträgen hier im Forum habe ich gelesen, dass es so manchen zu viel Arbeit ist, die etwas schleimigen Goldröhrlinge zu putzen. Dazu habe ich einen Tipp von einem Koch bekommen: Den Hut der Goldröhrlinge mit Küchenrollenpapier bedecken, dann saugst sich der Hut an. Danach kann man den Hut ganz leicht abziehen.


    Die Goldröhrlinge, die ich geerntet habe, waren aber über Nacht gewachsen, hatten keinerlei Schneckenfraß oder Maden und waren mit dem Küchenpapier-Trick sehr schnell geputzt.


    Diese hier wachsen in Nachbars Garten und morgen steht schon die nächste Ernte an:


  • Hallo. :)


    Ich trockne meine Pilze folgendermaßen:


    - Falls notwendig, Huthaut (wie bei Deinen Goldröhrlingen) bzw. Fruchtlager (wenn nicht mehr knackig) entfernen.


    - Pilze in etwa 3mm dünne Scheiben schneiden; wo immer möglich: Längsschnitt durch den gesamten Fruchtkörper. Lieber groß und dünn schneiden als klein und dick.


    - Auf ein Gitter (ich nehme Hasendraht) Zeitungspapier und ein ausgekochtes Mulltuch legen und die Pilzscheibchen nebeneinander (nicht überlappend) darauf anordnen.


    - Das Gitter an einem trockenen, gut belüfteten Ort auf "Füße" stellen, damit von unten auch Luft drankommt (ich habe da früher alte Bücher genommen, jetzt hab ich ein Backsteingestell dahergemauert. ;) )


    - Immer mal schauen, wie es den Pilzen geht, nötigenfalls auch mal welche umdrehen.
    Nach 2 bis 3 Tagen sollten die Pilze trocken sein.


    - Aufbewahrung im sauberen, trockenen Schraubglas oder in einer Blechdose und möglichst dunkel abstellen.


    Gruß


    das Pilzkäppchen :)

  • Habe mir zum Anfang der Pilzsaison einen Dörrautomat (nichtmal 40 Euro) und einen Vakuumierer (90 Euro mit vielen Beuteln) gekauft.
    Würde diese Anschaffungen nicht mehr missen wollen. Bin mir sicher, man kann die Pilze so über Jahre aufbewahren (wodurch sie natürlich trotzdem nicht besser werden).


    Gruß