Umfrage: Speisepilz-Rangliste

Es gibt 61 Antworten in diesem Thema, welches 20.255 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von BKFamily.


  • Hallo Safran, die Gesamtliste kommt auch, aber für die Zwischenstände poste ich erst mal nur Top 10... weil die Datenbank bereits erstaunlich groß geworden ist. [hr]


    Safran Der Winter steht vor der Tür und Erkältungswellen stehen bevor. Setzt man einen gewissen Bekanntheitsgrad des Birkenporlings voraus rechne ich fast mit einem einem Ausenseiter auf Platz 3.
    Ich wär auch für eine längere Liste. WievielevVerschiedene Speisepilzarten gäbe es denn?


    Grüße Satansröhrling


    Theoretisch sehr sehr viele, es war auch mal folgende Liste hier im Pilzforum gepostet, bei der sogar eine Qualitätsbewertung vorgenommen wurde:


    http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/2006Essbarkeit.htm


    Wie gesagt, die Gesamtliste kommt auch, aber erst wenn das ganze Ding fertig ist.


  • Interessante Liste, von denen ich viele Pilze gar nicht kenne, aber immerhin einer der dort als ungenießbar eingestuften bei mir als sehr guter Speisepilz rangiert.
    Ich glaube echt es gibt nichts mehr als Pilze, wo sich Geschmäcker deutlicher unterscheiden. Und dabei alles Pilze. Und dann kann es sich obendrein noch mit dem Alter ändern, als kleines Kind fand ich z.B. viele Pilze widerlich, Rotfußröhrlinge u.ä. fand ich als Kind einfach nur gräßlich. Zum Glück wurde ich nie gezwungen, welche zu essen, die ich nicht mochte und konnte deswegen! meinen Geschmack noch ändern.

  • Leider habe ich einige der häufig genannten Pilze noch nie probiert ;( (aber aufgeschoben ist nicht aufgehoben ;)). Meine vorläufige Liste:


    1. Krause Glucke
    2. Steinpilz
    3. Flocki
    4. Echter Pfifferling
    5. Birkenrotkappe
    6. Semmelstoppelpilz
    7. Speisetäubling, Frauentäubling
    8. Marone
    9. Fichtenreizker
    10.Schopftintling

    Schönen Gruß,
    Hans aus Bremen
    ------------------
    "Es gibt Gottsucher, Ichsucher und Schwammerlsucher" (G. Polt)



  • Dieses Jahr möchte ich mal wieder ein oder zwei neue Arten verspeisen. :sun::plate::plate::sun::D
    Deshalb habe ich mir -bevor die Saison richtig losgeht- diesen Thread wieder ausgegraben und auf eigene Faust ausgewertet. Damit die besser bewerteten Pilze sich klarer hervorheben, habe ich das Punktesystem der Formel 1 verwendet, also 25 für Platz 1, 18 für Platz 2, 15 für Platz 3 usw. Außerdem habe ich einige Nennungen in Gruppen zusammengefasst.


    Die Punktwertung sieht nach meiner Zählung so aus:


    1. Steinpilz
    2. Echter Pfifferling
    3. Gruppe der Täublinge
    4. Parasol
    5. Krause Glucke
    6. Flockenstieliger Hexenröhrling
    7. Gruppe der Rotkappen / Rauhfußröhrlinge
    8. Gruppe der Reizker
    9. Maronenröhrling
    10. Totentrompete
    11. Gruppe der Trüffel
    12. Gruppe der Morcheln
    13. Violetter Rötelritterling
    14. Schopftintling
    15. Stockschwämmchen
    16. Hallimasch
    17. Austernseitling
    18. Gruppe der Champignons
    19. Reifpilz
    20. Brätling
    21. Riesenbovist
    22. Trompetenpfifferling
    23. Perlpilz
    24. Herbstlorchel
    25. Butterpilz
    [hr]
    Interessant ist auch die Benennung der absoluten Favoriten. Hier sind die Lieblinge des Forums:


    Steinpilz (4 mal genannt)
    Gruppe der Trüffel (4)
    Echter Pfifferling (2)
    Stockschwämmchen (2)
    Parasol (1)
    Krause Glucke (1)
    Flockenstieliger Hexenröhrling (1)
    Totentrompete (1)
    Frauentäubling (1)
    Violetter Rötelritterling (1)
    Schopftintling (1)
    Speisemorchel (1)
    Grüngefelderter Täubling (1)
    Reifpilz (1)
    Blutreizker (1)
    Käppchenmorchel (1)
    [hr]
    Schließlich habe ich mir die durchschnittliche Bewertung derjenigen Pilze angeschaut, die wenigstens zweimal benannt sind:


    Gruppe der Trüffel (Durchschnittsbewertung: 25)
    Speisemorchel (20,33)
    Reifpilz (16,5)
    Blutreizker (15,5)
    Brätling (15)
    Steinpilz (13,65)
    Stockschwämmchen (11,8)
    Echter Pfifferling (11,72)
    Grüngefelderter Täubling (11)
    Parasol (10,67)
    Violetter Rötelritterling (10,67)
    Totentrompete (10,6)
    Flockenstieliger Hexenröhrling (10,43)
    Frauentäubling (10,29)
    Krause Glucke (10,07)
    Edelreizker (10)
    Austernseitling (9)
    Anischampignon (9)
    Butterpilz (9)
    Rotkappe (8,889)
    Fichtenreizker (8,8)
    Schopftintling (8,714)
    Flaschenstäublinge (8)
    [hr]
    Da ich mir Trüffel nicht leisten kann und der Brätling hier im Norden nicht wächst, werde ich meine Aufmerksamkeit auf diese Kameraden lenken:


    Reifpilz
    Totentrompete
    Grüngefelderter Täubling


    Wünscht mir Glück! ;)

    Schönen Gruß,
    Hans aus Bremen
    ------------------
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    Einmal editiert, zuletzt von nochn Pilz ()

  • Hallo Hans,


    ich hatte ja auch mal nen Thread vor:
    -> auf welche Pilze würdet Ihr geschmacklich nicht verzichten wollen


    aber diese Hitparade geht ja auch. Interessieren würden mich immer die Begründungen.


    Bei mir wechselt sich die Reihenfolge immer ein wenig.
    aber aktuell:


    1-Parasol
    2-Krause Glucke
    3-Orangemilchende Reizker ( ausser Fichtenreizker)
    4-Habichtspilz
    5-Mohrenkopfmilchling
    6-Flockenstieliger Hexenröhrling
    7-Steinpilz
    8-Maronenröhrling
    9-Morcheln
    10-Schopftintling

  • Hallo, das sind meine Favoriten (seltsam, warum habe ich den Thread damals nicht bemerkt?)


    1. Spitz- und Speisemorchel - in Zitronenbutter-Rahmsoße mit Seeteufel und Tagliatelle der absolute GRO*
    2. Anisegerling - ich mag keine Anisplätzchen und Ouzo geht schon gar nicht, aber dieser Champi? Volltreffer
    3. Rotfußröhrling - am liebsten wenn sie noch jung und knackig sind, ich mag dieses herbe Aroma.
    4. Shiitake - ihr typischer Eigengeschmack hat's mir angetan
    5. Stockschwämmchen - direkt in dunkler Soße gegart - ein wahr gewordener Traum
    6. Parasol - natürlich "Wiener Art"
    7. Pfifferlinge - weil sie neben dem köstilichen Aroma noch etwas Biß haben
    8. Steinpilz - knackig, ergiebig und lecker
    9. Die "Leccinum-Liga" - Nicht ganz "steiniös", aber immer noch lecker
    10. Maipilz - Schmeckt irgendwie seltsam, aber doch wieder gut


    Ich könnte die Liste jetzt noch weiterführen. So langsam ginge es dann aber in die Kategorie "Schmeckt alles gut, aber doch irgendwie gleich" mit Täublingen, Reizkern und etlichen Röhrlingen bis hin zu "Geht gar nicht" mit dem Schopftintling. Ein labbriges, geschmackloses Etwas, das es schafft, trotz seiner Glibbrigkeit immer noch zäh zu sein.


    *GRO=Geschmacksrezeptorenorgasmus

    Grüße aus dem Saarland, Holger smilie_ga_006.gif 

    "I'm only happy when it rains
    I'm only happy when it's complicated
    And though I know you can't appreciate it
    I'm only happy when it rains"
    (Garbage)

  • Da will ich jetzt aber auch mal meine Top10 auflisten:P


    1. Stockschwämmchen
    2. Echter Pfifferling
    3. Flockenstieliger Hexenröhrling


    4. Steinpilz
    5. Goldröhrling (wird unterschätzt!!)
    6. Kornblumenröhrling (schmeckt irgendwie besonders)
    7. Espen-Rotkappe
    8. Perlpilz
    9. Maronenröhrling
    10. Pfefferröhrling (in größerer Zahl ein unverzichtbarer Bestandteil einer sehr guten Mischpfanne:))


    interessant, dass kaum noch jemand den Hallimasch auflistet!

  • Na ja, vielleicht teile ich mein Hallimasch-Problem mit etlichen anderen Forenmitgliedern. Das was Hallimasche bei mir verursachen eine "Individuelle Unverträglichkeitsreaktion" zu nennen ist noch eine sehr harmlose Untertreibung <X. Für mich und etwa jeden 10. Pilzamampfer sind das schlichtweg Giftpilze, da hilft auch abkochen nix.


    Dafür höre ich des öfteren, daß Pfefferröhrlinge in Mischgerichten Verwendung finden. Ich muß das mal testen.

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  • Interessanter Thread:


    1. Schiefertrüffel (aka Böhmische Trüffel, Erbsenstreuling)
    2. Perlpilz
    3. Netzhexe
    4. Pfifferling
    5. Riesenbovist
    6. Birkenpilz
    7. Grauer Wulstling
    8. Champignon
    9. Schopftintling
    10. Hallimasch


    Viele von euch haben die Flockenhexe weit oben, die ich noch nie gefunden habe. Keiner listet die Netzhexe auf, die ich richtig lecker finde. Ist die Flockenhexe wirklich soviel besser oder wolltet ihr nicht 2 Hexen unter den Top Ten auflisten?

    Ich bin gerne wandernd oder spazierend in der Natur unterwegs und freue mich über alles Essbare, dass ich dabei finde. Als Privatier habe ich jetzt die Zeit, um mein Wissen zu erweitern. Solange ich nicht alles weiß, gibt es von mir keine Verzehrfreigabe.


    Viele Grüße
    Teetrinker:ghurra: