Das ist ein interessantes Thema bei dem mehrere Welten aufeinandertreffen.
Kenne ich auch Menschen, da geht ohne kräftig Flüssigwürze garnix
andere brauchen immer Ketchup. Und manche hauen sich sovie Tabasco dazu, dass mir schon beim Zuschaun die Goschn brennt.
Outing: Ich bin ein Essigmensch. Mein Kartoffelsalat ist ohne Zwiebel aber mit soviel "Alte Liebe " ( Der rote von Hengstenberg ) dass andere das Gesicht verziehen.
Mit dem Mund schmeckt Mensch nur Süss, sauer, salzig und scharf ( grob gesagt )
Die Aromen kommen über den Geruchssinn und der ist bei gut der Hälfte aller Menschen mehr oder weniger stark eingeschränkt.
Dann kommen Aussagen wie: Das schmeckt nach Nichts ! und schon ist das "Maggiflascherl" im Einsatz.
Steinpilz pur hat ein geiles Aroma welches nur über den Geruchssinn erkannt wird. Funktioniert der Sinn nicht/kaum: Schmeckt er nach nichts bzw. kaum.
Der Mohrenkopfmilchling hat neben nussig auch nen Hauch Radieschen
( ohne die Schärfe )
viele beschreiben den aber einfach nur als "mild" will heissen nix / kaum was.
Mit Aromen kann man herrlich komponieren, bei Pilzen ist ganz wenig immer mehr.
Besitz ich diese Wahrnehmung nicht, werd ich auch bei Pilzen
viel Zwiebel, viel Petersilie, viel Pfeffer, viel Salz. viel Maggiwürze
einbauen und dann schmeckt es auch nach was.... nur nicht nach den Pilzen
Wir selbst machen auch oft Pilz pur, nur nen homöp. Hauch Majoran
Zitronensaft, Pfeffer Salz, Rapsöl, fertig
Ich kann aber auch Schmeichler wie Butter, Kümmel, Knoblauch
zart hinzufügen oder damit das Pilzaroma bei zuviel Würze komplett überdecken