Hi,
zum wiederholten male bin ich heute in einem Buchenwald indem ich sonst viele Steinpilze und oft Flockies finde, auf diese Egerlinge gestoßen.
Ich bin kein Fachman für Agaricaceae, daher fällt mir die Bestimmung hier schwer, vor allem da meine komplette Literatur grad bei meinem Vater liegt und ich sie daher grad nicht zur Hand habe.
Hut: Stark gewölbt etwas Schlägelartig, hell Ocker bis Creme-farbend, Huthaut glatt nicht schmierig oder klebrig am rand etwas ausgefranst.
Lamellen: rosa, eng stehend
Stiel: Festfleischig, glatt, knapp unterm Velumring Cremefarbende Ansätze
Fleisch: Fest, weiß, leicht rötlich färbend im Schnitt, vor allem in den Madengängen an der Stielbasis (ähnlich wie beim Perlpilz jedoch nicht so stark)
Geruch: angenehm sehr ähnlch dem Geruch des Wiesenchampignon, definitiv kein Anis wahrnehmbar.
Standort: Zwischen alten Buchen, im Randbereich des Waldes, saurer Kalkarmer Boden
Vielen Dank schonmal.