Wohl doch kein Steinpilz...?

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 2.959 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Derpilzberater.

  • Hallo liebe Pilzspezis...


    Wir haben heute von unserem Waldspaziergang einen richtigen Brummer mitgebracht. Wir waren den ganzen Tag der Überzeugung, einen dicken Steinpilz gefunden zu haben... bis wir ihn zum dörren (jetzt wohl nicht mehr) aufgeschnitten haben. Da wurde er nämlich im Anschnitt blassrosa/rot, und das, so habe ich mal gelernt, tun Steinpilze nie.


    Wenn schon kein Steinpilz, was ist das dann für ein Pilz? Kein bitterer Geschmack, angenehmer Geruch, nicht blauend, wuchs in nem Mischwald unter Buchen. War wohl so um die 25 cm hoch mit einem Hutdurchmesser zw. 15 und 18 cm. Lässt sich leider nicht mehr nachmessen.


    Wir sind etwas enttäuscht, wüssten aber natürlich schon gerne, was wir da jetzt nicht mehr essen... :(


    Danke im Voraus...


  • Ahoi, Kiara,


    das rötliche Anlaufen unter der Huthaut findet sich beim Steinpilz sehr wohl.
    Wüsste also nicht, was gegen Steinpilz spricht.
    Es ist einer.


    LG
    Malone

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    Der frühe Vogel fängt den Wurm. Soll er doch im Dunkeln tappen...ich fange lieber Pilze. Fossas sind auch nur aktiv, wenn es sich lohnt.

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  • Danke für die extrem schnelle Antwort, aber warum wächst das Ding dann in nem Teil des Waldes, in dem nur Buchen stehen, und warum wird der rot? Das ist doch Fressfeindverwirrung und somit unsportlich.


    ... oder bin ich was die Rötung angeht einfach vollkommen falsch informiert?

  • Ahoi, Kiara,



    ...warum wächst das Ding dann in nem Teil des Waldes, in dem nur Buchen stehen...


    Der hat eine ganze Reihen von Baumpartnern.
    Besonders Buchen mag er gerne.


    (Vielleicht wird er rot, weil er sich
    für den Namen Fichten-Steinpilz schämt?):cool:


    LG
    Malone

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    Einmal editiert, zuletzt von Malone ()

  • Der Pilz mit dem blauen Käppchen ist KEIN Steinpilz ;) :D:D:D


    P.S. Das mit der von dir geschilderten Verfärbung im Anschnitt hat was mit der Huthaut bei älteren Exemplaren zu tun, da wird das Hutfleisch tatsächlich irgendwie "rosa"


    Gruß

    Pilzsachverständiger DGfM - Pilzberatung und Lehrwanderungen in Hessen
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