für 6 Personen:
In der Goldenen Stadt geboren interessiere ich mich natürlich für die böhmische Küche. Beim Rumstöbern fand ich ein ausgesprochenes Highlight, das im Riesengebirge traditionell speziell am Heiligen Abend zubereitet wird (hab es selber noch nicht probiert, aber Weihnachten ist es fällig):
Pilze (300 g frische oder 40 g getrocknete, dann eingeweicht) grob schneiden in einer leichten Brühe
(1/8 L) weichdünsten (etwas Salz).
4 Semmeln in Würfel schneiden, in die Brühe und 1/4 L Milch dazugießen.
Dazu auch 40 g Rosinen, 20 g gemahlener Mohn, 30 g gemahlene Wallnüsse, vorher in Salzwasser gekochte 300 g gemahlene Hirse und gut durchrühren.
In einer Kasserolle 40 g Butter heiß werden lassen, die Mischung einfüllen, glattstreichen und in der heißen Röhre 25 bis 30 Minuten backen.
Das fertige Gericht mit 100 g geriebenen Schafs- oder Ziegenkäse und
30 g Puderzucker bestreuen - fertig.
Da dachte ich in meinem alterlichen Leichtsinn, nur bei Antonio Carluccio gäbe es ein süßes Pilzrezept?
Guten Appetit, Bernhard
Das Gericht nennt sich "Hubnik mit Hirse"