braune Kappe im Laubwald

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.612 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Ingo W.

  • Hallo,


    wer hat eine Idee zu diesem Pilz, den ich heute in Lübeck im Laubmischwald (überwiegend Buche) gefunden und fotografiert habe?


    Der Stiel war, wie man sehen kann, nicht hohl, sondern voll und ziemlich fest, auch sonst war der Pilz stabil und hat beim Brechen etwas Milch abgesondert. Geruch schwach pilzig. Auffallend fand ich den unten verdickten Stiel.


    Gruß


    Chris

  • Ahoi, Chris,



    ...wer hat eine Idee zu diesem Pilz...


    Also, wenn's nur um eine Idee geht,
    dann such mal bei den Milchlingen.


    LG
    Malone

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

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  • Hallo Chris!


    Das könnte der Süßliche Milchling (Lactarius subdulcis) sein.


    Ein Pilz, den ich im Spätherbst noch regelmäßig als eine der wenigen häufigen Arten im Buchenwald finde.


    Sicherlich war Dein Fund auch kein Einzelememplar und es hatte zumindest noch ein paar in der näheren Umgebung herumstehen?


    Der Geruch wird im Allgemeinen als "ranzig" beschrieben, ich empfinde ihn auch nicht als "schlimm".


    Beim Geschmackstest (den Du ja sicherlich gemacht hast!) ist Dir bestimmt aufgefallen, dass der Pilz anfangs noch recht angenehm schmeckt und mit einer gewissen Verzögerung beginnt, unangenehm, schärflich-bitter zu werden.


    Ansonsten so ein bisschen an Schnittbild, Verfärbung der Milch nach einer gewissen Zeit und bei Milchlingen insbesondere auch auf die Angabe der Sporenfarbe (Sporenabdruck) achten, aber das kennst Du ja mittlerweile schon alles...


    Gruß,


    Fredy

    Pilzliebe geht durch das Objektiv und nicht durch den Magen!

  • Hallo und vielen Dank!
    Also Milchling war eigentlich schon klar, nach dem wie der Pilz gemilcht hat, aber da gibt es so viele ähnliche, ich hatte wirklich keine Idee. Habe jetzt mal für den Süßlichen Milchling (Lactarius subdulcis) alle verfügbaren Kennzeichen nachgelesen und meine: das kommt genau hin, vom Buchenwald über die späte Jahreszeit bis hin zu Hut, Stiel, Geruch, Färbung, Glanz usw., das trifft so auf keinen anderen zu, soweit ich das jetzt mal abgeklopft habe.
    Also vielen Dank und schönen Abend,
    Chris

  • Hallo Chris!


    Vom 3. Bild her mit dem olivbräunlichen Einschlag bin ich bei Fredy!
    Das, was er über den Geschmack geschrieben hat, musst du mal ausprobieren. Ist faszinierend, wie was mildes so nach und nach unangenehm wird.


    Dass ein Milchling ranzig riechen kann, habe ich auch noch nicht gehört. Ist mir bei der Art auch noch nicht aufgefallen.


    VG Ingo W

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