was für ein pilz ist das?
- Roschi
- Erledigt
Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 2.537 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Ingo W.
-
-
Hallo, Roschi!
Es gibt keine Verzehrfreigaben bei online - Bestimmungen.
Zur Sache:
- einmal bitte den Pilz am Hut kratzen und Bilder machen
- dann von außen an der Knolle kratzen und Bilder machen
- dann den Pilz der Länge nach durchschneiden; erneut Bilder machen
- am durchgeschnittenen Pilz riechen und den Geruch beschreiben
- den Fundort beschreiben.Anschließend sage ich, welcher Agaricus das genau ist.
VG, Beorn.
-
-
Hallo !
schon mein erster Eindruck war Agaricus xanthoderma
Gruß Harry -
also nochmal zum geruch, einige riechen nach heftplaster...
-
Hallo!
Meiner nicht.
Daß es einer der giftigen ist, war eigentlich klar. Aber es soll ja auch für Roschi ein AHA - Erlebnis geben. Darum die Hinweise auf Ärgern und Aufschneiden.Ich sehe hier übrigens eher Agaricus Moelleri, Perlhuhn - Egerling. Der ist so schön schuppig. Für den Speisewert macht das freilich keinen Unterschied, giftig sind ja beide.
Also, Roschi: Beim Champignon Sammeln immer schön an das Ärgern denken. Alle giftigen Champis werden in der Stielbasis gelb.
Zum Geruch: Auch wenn du die Nase direkt über die aufgeschnittene Knolle hältst, riecht es nicht nach Tinte oder auch Desinfektionsmittel? Kann sein, es ist ja kalt. Wenn du das auch noch erleben magst, dann mach den Pilz mal in der Pfanne heiß. Der unangenehme Geruch sollte sich dadurch massiv verstärken.
LG, Beorn.
Edit:
Heftpflaster!
Gute Beschreibung, das geht auch. Krankenhauskram eben. -
danke euch, wieder was gelernt
Ich geh jetzt zum Gemüseladen um die Ecke und kauf mir da mein Abendessen
-
Hallo!
Zitat
Geruch Heftpflaster!
Gefällt mir!VG Ingo W