hier das rezept für eine abgewandelte form des semmelknödels
5 altbackene brötchen (ca 300g), in dünne scheiben schneiden
ca 250 ml heiße milch darüber gießen (mit einem teller beschweren) salzen
ca 30 minuten stehen lassen, zwischendurch mal umrühren, damit die milch überall einzieht.
in der zwischenzeit
eine kleine zwiebel in würfel schneiden
eine handvoll gewürfelten speck oder schinken
ca 200g gewürfelte waldpilze (vorzugsweise steinpilze)
zuerst die zwiebel
1 esslöffel butter hellbraun anrösten
dann den speck und die pilze zufügen und schmoren lassen bis das wasser der pilze verkocht ist und alles langsam farbe nimmt.
petersilie klein hacken
3 eier aufschlagen
2 esslöffel mehl
alles zusammen zu den semmeln geben und mit den händen gründlich durchkneten bis ein formbarer teig entsteht. wenn es zu weich scheint noch semmelbrösel zufügen. ist er zu trocken und noch krümelig ein weiteres ei zugeben. abschmecken und eventuell salz zufügen.
mit feuchten händen einen probeknödel formen und in siedendes wasser geben. bleibt er stabil ist alles gut, wenn er sich von außen her auflöst noch mehl zufügen.
die knödel in einen großen topf mit siedendem gesalzenen wasser geben und sofort hitze stark reduzieren (knödel sollen nicht kochen, dann gehen sie schnell kaputt) und ca 15 bis 20 minuten ziehen lassen.
sehr lecker zu jeder art braten oder einfach nach dem erkalten in butter mit ei knusprig braten.
viele haben angst vor der zubereitung von knödeln. aber traut euch ruhig. der einzige fehler den man machen kann ist der, dass man zuviel milch nimmt und der teig dadurch zu weich wird. dann hat man eklige semmelbreimatsche!