Amanita excelsa (Fr.) Bertill.
Grauer Wulstling
Synonyme:
Amanita spissa var. excelsa (Fr.) Dörfelt & I.L. Roth
Amanita ampla Pers.
Amanita spissa var. ampla (Pers.) Veselý
Amanita cariosa (Fr.) Quél.
Amanita valida (Fr.) Sacc.
Amanita spissa var. valida (Fr.) E.-J. Gilbert
Amanita excelsa var. valida (Fr.) Wasser
Basidiomycota --> Agaricomycetes --> Agaricales --> Amanitaceae --> Amanita --> Amanita excelsa
Hut:in diversen Grautönen, teils auch bräunlich oder weißlich; Velumflocken meist grau, oft schollig, flächig, unregelmäßig geformt (flach bis spitz) und verteilt, vergänglich; Rand meist ungerieft; Hut ca. 5 bis 20 cm breit; anfangs kugelig, alt bis komplett ausgebreitet
Stiel: Weiß über der Manschette bald gräulich, darunter gelegentlich auch bräunlich und schuppig bis flockig; Manschette recht dauerhaft, anfangs abstehend, dann anliegend, oberseits deutlich gerieft (die Riefung zieht sich oft bis zur Stielspitze hinauf); Knolle dick, bald bräunend, ungerandet, nach oben allmählich in den Stiel übergehend; bisweilen mit einem oder mehreren undeutlichen Schuppengürteln abgesetzt
Lamellen: weiß; engstehend; weich; meist angeheftet; Schneide beflockt
Fleisch: Weiß, derb; teils bei Verletzungen bräunlich verfärbend; Geruch eher unbedeutend / dumpf, teils auch nach Rettich, Rüben oder Kartoffeln; Geschmack erst süßlich, dann schwach rüben - bis rettichartig; verfärbt mit Phenol weinrot
Speisewert roh giftig, gekocht essbar, aber eklig im Geschmack.
Sporenpulver: weiß
Vorkommen: Mykorrhiza mit Laub –“ und Nadelbäumen, am liebsten aber mit Fichte. Weit verbreitet und häufig
Verwechslungen: Mit dem essbaren Perlpilz (A. rubescens), dem stark giftigen Pantherpilz (A. pantherina), dem schwach giftigen Porphyrbraunen Wulstling (A. porphyrea), einigen eher seltenen Wulstlingsarten: A. franchetii, A. solitaria
Wissenswertes: Es werden mehrere Varianten beschrieben:
Var. cariosa: Stiel ohne Knolle, bald hohl werdend
Var. excelsa (Var. ampla): Geruch kartoffelig bis fruchtig; Hut eher graubraun; meist tief wurzelnd
Var. spissa: Kein signifikanter Geruch, Velumflocken beständig
Var. valida: Fleisch bei Verletzung (deutlicher?) bräunend; Hutrand gerieft; Hut eher honigbraun
Zwischen allen Varianten kommen Übergangsformen vor, so daß eine genaue Zuordnung oft nicht möglich ist. Den Varianten kann wohl kaum ein taxonomischer Wert zugemessen werden.
Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
>Amanita pantherina = Pantherpilz<
>Amanita franchetii = Rauher Wulstling<
>Amanita regalis = Königsfliegenpilz<
>Amanita solitaria = Igelwulstling<
>Amanita rubescens = Perlpilz<
Weitere Links:
>Pantherpilz, Perlpilz, grauer Wulstling<