Mycena haematopus (Pers.) P.Kumm.
Großer Blut(milch)helmling
Synonyme:
- Mycena haematopus var. marginata J.E. Lange
Basidiomycota --> Agaricomycetes --> Agaricales --> Mycenaceae --> Mycena --> Mycena haematopus
Hut: bis 4 cm breit; dünnfleischig; glatt; jung kegelig –“ glockig, auch im Alter nie ganz verflachend; Rand schwach durchscheinend gerieft; rotbräunlich, bei Trockenheit ausblassend, Mitte meist dunkler
Stiel: länger als Hutbreite; dünn; längsfaserig; bräunlich oder rotbräunlich; fein weiß bereift (vergänglich); Stielbasis striegelig
Lamellen: jung weißlich, bald rosa, im Alter dunkler werdend; ausgebuchtet angewachsen, mit Zahn herablaufend
Fleisch: dünn, zäh, rötlichbraun; sondert bei Verletzungen einen rötlichen Saft ab; Geruch muffig, moderig; Geschmack unangenehm (Rettich?)
Speisewert: kein Speisepilz
Sporenpulver: weißlich
Vorkommen: auf Laubholz, bevorzugt Rotbuche, selten auch Nadelholz; weit verbreitet aber nicht überall häufig; in allen Höhenlagen anzutreffen
Verwechslungen: mit anderen Helmlingen; der rote Saft ist ein gutes Merkmal, das tritt sonst nur noch bei M. Sanguinolenta / Purpurschneidiger Helmling auf, der aber meist kleiner ist und rötliche Lamellenschneiden hat. Der Gelbmilchende Helmling (Mycena crocata) ist insgesamt meist heller und hat leuchtend orangegelben Saft.
Wissenswertes: hübscher Pilz
Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
>Mycena sanguinolenta = Purpurschneidiger Helmling<
>Mycena crocata = Gelbmilchender Helmling<
>Mycena inclinata = Buntstieliger Büschelhelmling<