Das Jahr 2012!

Es gibt 15 Antworten in diesem Thema, welches 5.378 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Safran.

  • Hey Leute!


    Leider hatte ich die letzte Zeit nicht viel Zeit um Beiträge zu verfassen. Es gab aber leider auch nichts zu zeigen von mir. Ich war 4 mal im Wald in der kalten Jahreszeit, habe aber leider nie etwas gefunden was sich gelohnt hätte, abzulichten. Entweder war es so klein, das ich es mit meiner standard Digicam nicht in Szene setzen konnte, oder es war einfach etwas "Gewöhnliches".
    Ein Satz Austern konnte ich finden, aber die auch nicht im Wald, sondern beim Autofahren am Straßenrand:

    Das wars dann auch schon mit den essbaren Winterpilzen. Habe zwar zwischen den Jahren beim Schnadegang an einem Stamm Samtfüße gesehen, aber weder fotografiert noch mitgenommen.


    Kommen wir nun zu den Funden, über die ich mich im Jahr 2012 besonders gefreut habe.
    Gleich zwei mal an der selben Stelle fand ich diesen seltenen Burschen:
    Der Eichhase - Polyporus umbellatus


    Zwei leckere Glucken gabs auch:


    Immernoch nicht zu 100% bestimmt, aber bei dem Dornigen Stachelbart -Creolophus cirrhatus (RL 3) stehen geblieben...


    Eine schöne Zwillings Marone gab es auch:


    Zwei weitere Schönheiten: Steinpilze & Pfifferling


    Pfifferlinge gabs letztes Jahr bei uns in Massen, über das Steinpilzvorkommen konnte ich mich aber auch nicht beschweren. Außerdem ein Massenpilz im Jahr 2012:
    Herbsttrompete - Craterellus cornucopioides

    Könnte ich noch etliche Bilder von zeigen, aber naja. Ich hoffe, dass es dieses Jahr nicht anders ist. Er hat sich echt zu einem meiner Lieblingspilze entwickelt, vor allem weil er in verschiedensten Bereichen einsetzbar ist. Getrocknet in Suppen, Soßen oder als Pulver verarbeitet hat er einen super Geschmack. Aber auch frisch in etwas Butter angebraten ist er eine Delikatesse. Ein Tipp: Feuer machen und warten bis nur noch Glut vorhanden ist. Nun eine alte Pfanne nehmen und mit einem Stück Butter drinne auf die Glut legen. Warten bis die Pfanne extrem heiß ist, nun die Trompeten hinzu geben und kross (ja genau, schön kross) braten. Ist ne super Beilage zu gegrillten und schmeckt echt klasse!


    Auch Stockschwämmchen sind sozusagen direkt vor der Haustür gewachsen, sodass man direkt mit einer Schüssel zu den Stellen gehen konnte:

    Natürlich wurden alle Pilze immer lecker verarbeitet:
    Ob Stockschwämmchen Pfanne...

    Hallimasche mit Würfelschinken...

    oder einer ganz einfachen Mischpilzpfanne...

    ...satt wurde man immer!


    Vorher natürlich immer alles schön putzen, sodass es dann so aussieht:


    Nun aber zu den Ergebnissen einiger Spaziergängen:







    Auch wenn die Bilder wahrscheinlich einigen bekannt vorkommen, wollte ich Euch einfach nochmal einen kleinen Rückblick auf mein Pilzjahr 2012 gestatten.
    Außerdem möchte ich mich ganz herzlich bei allen bedanken, die mir weitergeholfen haben, mich auf Fehler hingewiesen haben sowie einfach etwas Schönes oder Nettes zu mir bzw meinen Beiträgen sagten. Ich bin sehr froh, dass ich auf dieses Forum gestoßen bin. Ich fühle mich außerordentlich wohl hier, kann mein "Hobby" ausleben und vor allem sehr viel dazu lernen. Ein großes Lob an die, die dieses Forum hier aufrecht halten, das macht Ihr klasse!
    Auf ein tolles Pilzjahr 2013!


    Lg, euer Jungspund :)

    [font="Verdana"]

    Wer aufhört, besser werden zu wollen, hört auf, gut zu sein.

    [/font]

  • oh bin ich vielleicht neidisch auf die Pfifferlinge......!

    LG Inken


    _____________
    Essensfreigabe nur beim PSV vor Ort!


    Pilzchips: 92 (100 + 20 APR 2013 + 5 APR 2014 - 15 Kollekte APR2015 + 17 APR 2015 -10 Kollekte APR2016-10 Einsatz Podiumswette- 15 APR2020 +9 APR2020 )=101 -APRStartgeb.2021= 86

  • Hallo Merlin 11,


    ich habe mal eine Frage zu den Krausen Glucken. Da du geschrieben hast, dass sie lecker waren, gehe ich davon aus, dass du sie gegessen hast.
    Ich habe letzte Jahr auch eine gefunden, die ähnlich aussah. Sprich am
    äußeren Rand waren braune Stellen. Da ich nicht sicher war, ob sie noch frisch genug war, habe ich sie stehen lassen und mir "ganz wichtig" den Standort gemerkt.
    Nun endlich meine Frage. Eine Glucke in diesem Zustand ist noch essbar?
    Laut meinen Büchern sind braune Ende der Glucke ein Zeichen für gewisses Alter. Gibt es noch weitere Merkmale, die ältere Glucken haben?


    Gruß


    Rasmik

    VG


    Timo


    Pilzchips 95 (+ 10 aus dem EM-Tippen)- 10 für APR 2018= 85+ 20 APR`18-Coins (10 Stk. schnellste Jokereinlösung + 5 Stk. Platzierung+ 5 Stk. Schnapszahl 111) =105


  • Eine Glucke in diesem Zustand ist noch essbar?
    Laut meinen Büchern sind braune Ende der Glucke ein Zeichen für gewisses Alter. Gibt es noch weitere Merkmale, die ältere Glucken haben?


    Das mit den braunen Stellen wurde im Forum auch mal thematisiert.
    Fazit war, braune Stellen können ein Alterszeichen sein, müssen es aber nicht. Die Konsistenz ist wohl in erster Linie entscheidend.

  • Ahoi,


    schön, mal wieder was von Dir zu lesen!


    Besonderen Glückwunsch zu Eichhasen,
    ein seltenes Vergnügen!:thumbup:


    Bei Deinem Stachelbart tendiere ich allerdings
    mehr zum Igelstachelbart Hericium erinaceus.


    LG
    Malone

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

    Der frühe Vogel fängt den Wurm. Soll er doch im Dunkeln tappen...ich fange lieber Pilze. Fossas sind auch nur aktiv, wenn es sich lohnt.

    Meine Fotos und Artwork dürfen nicht ohne meine vorherige ausdrückliche Genehmigung außerhalb dieses Forums verwendet werden!

    Pilz-Chips: 90+8 für Nobis Pilz-Cover-Rätsel=98, +2 Interne Tribünen-Punkte-Wette APR 2022=100, +4 PhalschPhal-Gedicht APR = 104 +5 Rätselgedicht = 109, 3 als Rätselprämie an Lupus = 106

  • Hallo Mausmann,


    danke. Kannst du mir zufällig sagen welcher Beitrag das ist?
    Wenn du die Konsistenz erwähnst, gehe ich davon aus, dass die Glucke noch fest sein muss und nicht schwammig?
    Wie gesagt, bei Glucken bin ich sehr unerfahren.


    Gruß


    Rasmik

    VG


    Timo


    Pilzchips 95 (+ 10 aus dem EM-Tippen)- 10 für APR 2018= 85+ 20 APR`18-Coins (10 Stk. schnellste Jokereinlösung + 5 Stk. Platzierung+ 5 Stk. Schnapszahl 111) =105

  • Hallo Merlin,


    es war so wie es aussieht ein gutes Jahr oder nicht?


    Die Pfiffis finde ich toll ich hoffe dieses Jahr auch ein paar mehr zu finden.

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

  • Hallo Merlin, geschätzter Jungspund ,


    für deinen Jahresrückblick einen herzlichen Dank. Auch dafür, dass du uns so authentisch teilhaben lassen hast. Deinen Beitrag zum
    Jahresrückblick mit der fotografischen Begleitung fand ich persönlich toll und ermunternd. Insbesondere im Hinblick auf die kommende Saison.


    Bezüglich deinen Worten hinsichtlich der Forengestalter hier kann ich mich nur anschließen. Herzlichen Dank !


    Einen lieben Gruß, vom Markus

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Merlin!


    Ein toller Appetitanreger. :thumbup:
    Deine Bildserien hatte ich ehrlich gesagt schon etwas vermisst in letzter Zeit. Umso schöner, daß du uns nun den Sommer zurückbringst.


    Noch mal kurz was zu den Glucken:
    Ich finde, die riechen eklig, wenn sie überständig sind. Nicht mehr nussig, sondern etwas säuerlich - muffig. Braune Ränder an sich halte ich für kein Kriterium, die gibt es bei Trockenheit auch bei ganz jungen, durchaus leckeren Exemplaren. Fest sollte sie schon sein, sobald man aus dem Fleisch Wasser rausdrücken kann, ist sie hinüber. Aber auch fest und hinüber gibt es: Manche alte Fruchtkörper werden dröge, bleiben bei Trockenheit aber fest. Sie werden jedoch spröde und krümelig. Auch hier einfach mal den Geruch beachten.



    LG, Pablo.

  • Hey!


    Vielen Dank für die netten Kommentare :) :)


    Die Glucken hatten braune Ränder auf Grund der Trockenheit, die an diesen Tagen herrschte. Sie haben aber beide super geschmeckt und ich hoffe, sie kommen dieses Jahr an der Stelle nochmal (habe nicht alles abgeschnitten).


    Lg Merlin

    [font="Verdana"]

    Wer aufhört, besser werden zu wollen, hört auf, gut zu sein.

    [/font]

  • Hallo Merlin und Pablo,


    nochmal danke für eure Ergänzung bei den Glucken.


    Gruß


    Rasmik

    VG


    Timo


    Pilzchips 95 (+ 10 aus dem EM-Tippen)- 10 für APR 2018= 85+ 20 APR`18-Coins (10 Stk. schnellste Jokereinlösung + 5 Stk. Platzierung+ 5 Stk. Schnapszahl 111) =105