Tapinella panuoides = Muschel-Holzkrempling

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 4.332 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Beorn.

  • Muschel-Holzkrempling
    Tapinella panuoides (Batsch) E.-J. Gilbert 1931


    Synonym:
    Paxillus panuoides (Fries 1818 : Fries 1821) Fries 1838
    Agaricus panuoides Fries 1818 : Fries 1821



    Klasse: Agaricomycetes
    Unterklasse: Agaricomycetidae
    Ordnung: Boletales
    Familie: Tapinellaceae
    Gattung: Tapinella





    Hut: bis zu 10 cm, muschelförmig bis becherförmig, olivgelb, olivocker, gelbbraun oder auch weisslich, jung feinfilzig dann kahl, Rand eingerollt.


    Lamellen: herablaufend, ästig, gedrängt, anastomosirend, blassocker, olivgelblich, zimtfarben, vom Hutfleisch ablösbar.


    Stiel: seitlich, meist fast fehlend.


    Fleisch: cremefarben, dünn.


    Sporenpulver: Sporenpulver braun.


    Geruch: unauffällig, angenehm.


    Geschmack: mild.


    Speisewert: kein Speisepilz


    Vorkommen: ganzjährig, besonders aber von September bis Dezember, auf totem Holz, Baumstrünken, vor allem Nadelholz, meist büschelig.





    Wer noch Bilder hat her damit

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.