Abstimmung zum PPC V

  • Welches Pilzgedicht gefällt dir am besten ? 7

    1. In Zeiten des Gammelfleisches (2) 29%
    2. Nach dem Schnee (1) 14%
    3. Versuch über die Stockschwämmchen (4) 57%

    Der fünfte PPC neigt sich nun schon dem Ende und obwohl er einen harten Stand hat neben Pilzrätsel und Eiseskälte, so lebt er dennoch. :) Zugegeben, momentan auf kleiner Flamme.
    Wenn man aber mal überschlägt was wir in der zurückliegenden Zeit schon alles zusammengebracht haben dann kommt da doch allerhand zusammen an Pilzgedichten, noch dazu so viele schöne.
    Dafür möchte ich mich zwischendurch auch mal ganz doll bedanken. Große Klasse von euch! :thumbup:


    Wo nun der Schnee so langsam mal abstinken wird und die Frühjahrssonne alle Welt wachzurütteln beginnt, dürfte auch hier wieder mehr Leben ans Licht kommen.


    Nebenbei, hast du auch schon einen Blick ins PPC-Special riskiert ?


    Seid doch bitte so gut und gebt dem Gedicht das euch am besten gefällt noch eure Stimme.



    Die Umfrage läuft 14 Tage



    Vorgabethemen waren ...


    Morcheln - Frühling- Pilzkonserve







    [01] In Zeiten des Gammelfleisches
    von Mausmann



    Heut ist ´s schon arg mit dem Verdruss
    verlangt es mich nach Essgenuss.
    Das Schwein, es trieft schon vor Hormonen
    die dem Schwitzwasser innewohnen.
    Auch schrumpft es tüchtig in der Pfanne
    oder wird zäh und schmeckt schon lange


    nicht besser als ´ne Pilzkonserve !



    Wenn Fisch mal auf den Teller soll
    der ist gesund und schmeckt ganz toll,
    dann wird dies teure Essvergnügen
    sich ebenfalls wies Wetter trüben.
    Die Qualität zu Kindertagen
    kam noch ganz anders in den Magen


    nicht wie ´ne olle Pilzkonserve !



    Drum iss viel Grünzeug rät man dir
    doch glaubst du wirklich daß du hier
    natürliche, gesunde Früchte
    und unmanipuliert Gezüchte
    serviert bekommst für wenig Geld
    das schon mal wochenlang sich hält


    schon ähnlich einer Pilzkonserve ?



    Man hat die Menschen dran gewöhnt
    dem Billigfutter wird gefröhnt.
    Veredelt mit getarnten Stoffen,
    süß maskiert, niemand scheint betroffen.
    Das Volk ist chemisch instruiert
    hat es nur noch nicht ganz kapiert


    die essen sogar Pilzkonserven.



    Den Dosenpilz will ich nicht haben
    daran könn ´n sich die and ´ren laben.
    Nur leider ist das bess ´re Essen
    preislich natürlich angemessen.
    Da bin ich froh Pilze zu kennen
    und freu mich in den Wald zu rennen


    und frische Pilze einzusammeln
    die irgendwann sonst dort vergammeln.



    [02] Nach dem Schnee
    von Mausmann



    Es kommt einem wie Sommer vor
    wenn erst der Krokus kommt empor
    gehüllt ins Sonnenlicht dabei
    macht schnell man sich von Kleidung frei.
    Die Zweige knospeln grün und rot
    nun endlich scheint der Winter tot.
    Es hält mich nichts, ich will ins Grüne
    die Seele jubelt, Natur auf der Bühne.
    Die Mäuslein trippeln, die Vögel trillieren
    fehlt noch die Morchel um vollends zu brillieren.
    In der Aue dann, die Kröten springen fort,
    verweile ich staunend, schaue zu, diesem Ort.
    Es ist wunderschön, es ist Leben pur,
    darum lieb ich den Frühling und die ganze Natur.



    [03] Versuch über die Stockschwämmchen
    von nochn Pilz



    Ich mache, das ist ungelogen
    Um Pilzkonserven einen Bogen
    Nur eine gibt ´s, die macht mir Spaß
    Und das ist –žStockschwämmchen im Glas–œ


    Denn in allen meinen Schriften
    Steht: –žVorsicht! Tu Dich nicht vergiften!
    Gefährlich ist ´s sie selbst zu sammeln
    Drum kauf im Glas die Stöckchen-Schwammeln–œ


    Als Erstes, das macht wenig Mühe
    Bereite ich Gemüsebrühe
    Ein-einhalb Liter, ungefähr
    Wer ´s dicker mag nimmt wenigär


    Dann schäle ich Kartoffeln, ein knappes halbes Pfund
    Sparschäler selbstverständlich, das minimiert den Schwund
    Dann schäle ich noch zwei Karotten
    Drei Knoblauchzeh ´n und zwei Schalotten


    Und zum perfekten Suppenglücke
    Schneid Alles ich in kleine Stücke
    Um dann (wer hat es schon erraten?)
    Sie in der Pfanne anzubraten


    Sind dann die Sachen kross und fein
    Komm ´ sie in die Brühe rein
    Und welches vorher fest und hart
    Ist jetzt in Kürze weich gegart


    Nun wird, flottweg von sanfter Hand
    Hinzugefügt ein Becher Schmand
    Und schließlich, völlig ungeniert
    Wird der ganze Pott püriert


    Jetzt wird zum ersten Mal geschleckt
    Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
    Und mit geübtem Schmecker-Mund
    Wird die Suppe fein und rund


    Dann landet drin (das war ja klar)
    Das was zuvor im Pilzglas war
    Bei kleiner Flamme fein und sacht
    Wird das Pilzlein warm gemacht


    Derweil sind frische Frühlingszwiebeln
    (schon der Name! die muss man liebeln!)
    Kleingeschnitten in der Pfanne
    Nur kurz gedünstet und sodanne


    Mit Petersilie, frisch gehackt
    Hinein das Ganze, jetzt ist ´s Fakt.
    Jetzo ist die Suppe fertig
    Beliebt, sehr lecker und voll wertig.


    Was einst als freier Pilz geboren
    Wurd zur Konserve auserkoren
    Und dann zum Mahl auf das wir schworen
    –¦der Rest wird schnöde eingefroren