Welches Pilzgedicht gefällt dir am besten ? 7
-
In Zeiten des Gammelfleisches (2) 29%
-
Nach dem Schnee (1) 14%
-
Versuch über die Stockschwämmchen (4) 57%
Der fünfte PPC neigt sich nun schon dem Ende und obwohl er einen harten Stand hat neben Pilzrätsel und Eiseskälte, so lebt er dennoch. Zugegeben, momentan auf kleiner Flamme.
Wenn man aber mal überschlägt was wir in der zurückliegenden Zeit schon alles zusammengebracht haben dann kommt da doch allerhand zusammen an Pilzgedichten, noch dazu so viele schöne.
Dafür möchte ich mich zwischendurch auch mal ganz doll bedanken. Große Klasse von euch!
Wo nun der Schnee so langsam mal abstinken wird und die Frühjahrssonne alle Welt wachzurütteln beginnt, dürfte auch hier wieder mehr Leben ans Licht kommen.
Nebenbei, hast du auch schon einen Blick ins PPC-Special riskiert ?
Seid doch bitte so gut und gebt dem Gedicht das euch am besten gefällt noch eure Stimme.
Die Umfrage läuft 14 Tage
Vorgabethemen waren ...
Morcheln - Frühling- Pilzkonserve
[01] In Zeiten des Gammelfleisches
von Mausmann
Heut ist ´s schon arg mit dem Verdruss
verlangt es mich nach Essgenuss.
Das Schwein, es trieft schon vor Hormonen
die dem Schwitzwasser innewohnen.
Auch schrumpft es tüchtig in der Pfanne
oder wird zäh und schmeckt schon lange
nicht besser als ´ne Pilzkonserve !
Wenn Fisch mal auf den Teller soll
der ist gesund und schmeckt ganz toll,
dann wird dies teure Essvergnügen
sich ebenfalls wies Wetter trüben.
Die Qualität zu Kindertagen
kam noch ganz anders in den Magen
nicht wie ´ne olle Pilzkonserve !
Drum iss viel Grünzeug rät man dir
doch glaubst du wirklich daß du hier
natürliche, gesunde Früchte
und unmanipuliert Gezüchte
serviert bekommst für wenig Geld
das schon mal wochenlang sich hält
schon ähnlich einer Pilzkonserve ?
Man hat die Menschen dran gewöhnt
dem Billigfutter wird gefröhnt.
Veredelt mit getarnten Stoffen,
süß maskiert, niemand scheint betroffen.
Das Volk ist chemisch instruiert
hat es nur noch nicht ganz kapiert
die essen sogar Pilzkonserven.
Den Dosenpilz will ich nicht haben
daran könn ´n sich die and ´ren laben.
Nur leider ist das bess ´re Essen
preislich natürlich angemessen.
Da bin ich froh Pilze zu kennen
und freu mich in den Wald zu rennen
und frische Pilze einzusammeln
die irgendwann sonst dort vergammeln.
[02] Nach dem Schnee
von Mausmann
Es kommt einem wie Sommer vor
wenn erst der Krokus kommt empor
gehüllt ins Sonnenlicht dabei
macht schnell man sich von Kleidung frei.
Die Zweige knospeln grün und rot
nun endlich scheint der Winter tot.
Es hält mich nichts, ich will ins Grüne
die Seele jubelt, Natur auf der Bühne.
Die Mäuslein trippeln, die Vögel trillieren
fehlt noch die Morchel um vollends zu brillieren.
In der Aue dann, die Kröten springen fort,
verweile ich staunend, schaue zu, diesem Ort.
Es ist wunderschön, es ist Leben pur,
darum lieb ich den Frühling und die ganze Natur.
[03] Versuch über die Stockschwämmchen
von nochn Pilz
Ich mache, das ist ungelogen
Um Pilzkonserven einen Bogen
Nur eine gibt ´s, die macht mir Spaß
Und das ist –žStockschwämmchen im Glas–œ
Denn in allen meinen Schriften
Steht: –žVorsicht! Tu Dich nicht vergiften!
Gefährlich ist ´s sie selbst zu sammeln
Drum kauf im Glas die Stöckchen-Schwammeln–œ
Als Erstes, das macht wenig Mühe
Bereite ich Gemüsebrühe
Ein-einhalb Liter, ungefähr
Wer ´s dicker mag nimmt wenigär
Dann schäle ich Kartoffeln, ein knappes halbes Pfund
Sparschäler selbstverständlich, das minimiert den Schwund
Dann schäle ich noch zwei Karotten
Drei Knoblauchzeh ´n und zwei Schalotten
Und zum perfekten Suppenglücke
Schneid Alles ich in kleine Stücke
Um dann (wer hat es schon erraten?)
Sie in der Pfanne anzubraten
Sind dann die Sachen kross und fein
Komm ´ sie in die Brühe rein
Und welches vorher fest und hart
Ist jetzt in Kürze weich gegart
Nun wird, flottweg von sanfter Hand
Hinzugefügt ein Becher Schmand
Und schließlich, völlig ungeniert
Wird der ganze Pott püriert
Jetzt wird zum ersten Mal geschleckt
Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt
Und mit geübtem Schmecker-Mund
Wird die Suppe fein und rund
Dann landet drin (das war ja klar)
Das was zuvor im Pilzglas war
Bei kleiner Flamme fein und sacht
Wird das Pilzlein warm gemacht
Derweil sind frische Frühlingszwiebeln
(schon der Name! die muss man liebeln!)
Kleingeschnitten in der Pfanne
Nur kurz gedünstet und sodanne
Mit Petersilie, frisch gehackt
Hinein das Ganze, jetzt ist ´s Fakt.
Jetzo ist die Suppe fertig
Beliebt, sehr lecker und voll wertig.
Was einst als freier Pilz geboren
Wurd zur Konserve auserkoren
Und dann zum Mahl auf das wir schworen
–¦der Rest wird schnöde eingefroren