Nach Harry`s Beitrag heute dachte ich an den Anemonenbecherling,
- Dumontinia tuberosa -
Anemonen waren aber keine da.........
Was meint ihr ?
Substrat: Entgegen den Buchen, die zu sehen sind, dürfte das Substrat Nadelholz, vermutlich Fichte sein. Sie wuchsen dort zig Meter entlang des Weges, offensichtlich durch die Forstwirtschaft gesetzt. Den Stumpf ordne ich von daher auch den Fichten zu, dafür sprach auch das an Struktur und Faserung, was vom Baum noch übrig ist.
Standort: Schönbuch bei Dettenhausen, geschätzt 300 Meter ü.N.N.
Geruch: unbedeutend
Geschmack: Die dem Anemonenbecherling zugesprochende leichte Süße hat gefehlt. Der Geschmack war zwar nicht so muffig wie bei mehrfach durchgefrorenen Austernseitlingen, ging allerdings schon leicht in diese Richtung.
Reaktion auf Schnitt / Druck : keine feststellbar, nicht verfärbend und nicht milchend
Konsistenz: nicht dehnbar, wieder erwartend relativ leicht brechend, keineswegs zäh und doch nicht starr
Größe: zwischen 10 und 20 mm im Durchmesser
Wuchs am Substrat:
typisch becherlingsartig, die vertikal aus dem Substrat wachsenden Fruchtkörper sind jedoch auch interessant, siehe Fotos.
Das Substrat, ich fand die Becherlinge heute nirgendwo anders:
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Nun ein paar Detailaufnahmen:
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Hier mit der Unterseite eines Fruchtkörpers
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und weitere Detailaufnahmen
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Ich warte gespannt auf eure Meinungen.
VG, Markus