Isas Süßsauersuppe Peking-Art für 4-6 Personen
Zutaten:
2 EL Speiseöl
etwas Honig oder flüssigen Süßstoff
1 Tube Tomatenmark
5 EL Soja-Soße
2-3 EL Balsamico
2-3 EL gekörnte Gemüsebrühe
1-2 Teelöffel Sambal nach Geschmack
1 Zuccini
1 Pakrikaschote
3 Knobi-Zehen
1 große Zwiebel
1 große Kartoffel
1 große Möhre
½ Stange Porree
2 Lauchzwiebeln oder etwas Schnittlauch (alternativ: krosse Röstzwiebeln)
1 Handvoll getrockneter Judasohren
1 Handvoll Champignons (alternativ schmecken auch getrocknete Samtfüße oder Trompetenpfifferlinge in dieser Suppe hervorragend!)
1 Handvoll frischer Mungo- oder Sojasprossen (alternativ: Sprossen aller Art oder Mais aus der Dose)
1 Dose Bambussprossen (alternativ Kohlrabi oder gestiftelte Radieschen)
2 Eier
bei Fleischeslust 1 Handvoll Fleisch vom Vortag (z.B. Schweinebraten, Hühnchen, Rinderbraten o.ä. oder eventuell gekochten Schinken, alternativ: Krabben)
Zubereitung:
Sämtliches Gemüse außer den Lauchzwiebeln putzen und in sehr kleine Würfel oder feine Streifen schneiden, die frischen Sojasprossen, die abgetropften, geschnitten Bambussprossen, die Judasohren, die in dünne Scheiben geschnittenen Champignons und das kleingeschnittene Fleisch in einem Suppentopf mit Öl anbraten und alles zusammen ein paar Minuten dünsten lassen.
Dann Tomatenmark, Honig (oder flüssigen Süßstoff) und Sambal kurz mitschmoren lassen, mit Balsamico, Sojasoße und 2 l Wasser ablöschen, gekörnte Gemüsebrühe hinzufügen , das Ganze aufkochen lassen, noch einmal mit Honig, Balsamico und Sambal feinabschmecken und etwa 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
In der Zeit zwei Eier in einer Tasse gründlich mit einem Teelöffel Soja-Soße verquirlen und die Soja-Soßen-Eier-Mischung nach den oben erwähnten 10 Minuten langsam in die köchelnde Suppe eintropfen lassen. Die Süßsauersuppe ist fertig, wenn die hellen Eierflocken im Topf nach oben steigen. Mit den beiden in feine Ringe geschnittenen Lauchzwiebeln, den Röstzwiebeln oder dem Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.
Zubereitungszeit: incl. aller Schnibbelarbeiten 50-60 Minuten, reine Garzeit 15-20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel
Dazu passen: Kräuterbrötchen, Krabbenchips oder Röstbrot
LG Uli - von Isa