Tapinella atrotomentosa (Batsch) Sutara
Samtfußkrempling
Synonyme:
- Paxillus atrotomentosus (Batsch) Fr.
Basidiomycota --> Agaricomycetes --> Agaricomycetidae --> Boletales --> Tapinellaceae --> Tapinella --> Tapinella atrotomentosa
Hut: meist sehr unregelmäßig geformt; bisweilen (bei günstigen Bedingungen) einigermaßen riesig: bis 25 oder gar 30 cm; Oberfläche trocken & feinfilzig, im Alter nur teilweise verkahlend, bei Trockenheit unregelmäßig marmoriert oder auch rissig aufplatzend; in diversen Brauntönen; Hutrand lange eingerollt; dickfleischig und fest
Stiel:Kurz und kräftig; schwarz und stark filzig; fast immer exzentrisch oder seitlich
Lamellen: dicht stehend; weit herablaufend; weich; anfangs cremeweißlich, bald cremegelb bis ockerbräunlich, bei Druck / Verletzung bräunlich fleckend
Fleisch: fest und zäh; cremeweißlich, im Stiel auch gelblich oder ockerfarben; teilweise mit Sauerstoffkontakt leicht bräunend oder auch schwach violett fleckend; Geruch unbedeutend, Geschmack mild
Speisewert: kein Speisepilz
Sporenpulver: gelbbräunlich bis hell olivbräunlich
Vorkommen: Sommer und Herbst (besonders August und September) als Zersetzer an abgestorbenem Nadelholz auf nicht zu nährstofferichen Böden; weit verbreitet und häufig, aber vor allem in bergigen Gegenden zwischen 300 und 1000 m üNN ein regelrechter Massenpilz
Verwechslungen: Ausgewachsene Fruchtkörper sind kaum Verwechselbar. Die großen, dickfleischigen Lamellenpilze mit den kurzen, schwarzsamtigen Stielen und samtig –“ braunen, unregelmäßig geformten Hüten sind einzigartig.
Nahe verwand ist der wesentlich kleinere, meist stiellose und heller gefärbte Muschelkrempling (Tapinella panuoides). Der Kahle Krempling (Paxillus involutus) und seine Verwandten wachsen nicht auf Holz sondern sind Mykorrhiza –“ Pilze. Sie haben keine schwarzsamtigen Stiele und sind eher zentral gestielt.
Wegen dem Vorkommen als Saprobiont auf Holz und der unterschiedlichen Wuchsform wurde der Samtfußkrempling auch in eine eigene Gattung (Tapinella) gestellt. Davor gehörte er ebenso wie der Muschelkrempling zu Paxillus.
Wissenswertes: In manchen Ländern wird der Pilz nach langem Abkochen gegessen. Allerdings ist der Pilz für den gewöhnlichen Magen bisweilen unverträglich, so daß man ihn, was den Speisewert betrifft, in Kategorie –žKriegspilz–œ einordnen kann.
Bilder:
Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
>Paxillus involutus s.l.<
>Tapinella panuoides<