Hallo Pilzfreunde,
die schwierigen Pilze (?) zum Schluss für heute,
ihr fragt euch sicher, was soll das denn heißen "Ruromi" und "Rugemi":
Russula, rot, mild und Russula, gelb, mild ;);)
Ohne Mikro und ohne Chemie, vielleicht kommen wir/ kommt ihr doch auf einen Namen?
Russula 01
Fundort:
Hochrhein, 500 m, reiner Buchenbestand auf Kalk, mgl. Oberflächenversauerung, geringe Krautschicht, Waldmeister (Galium odoratum), Erdboden
Hut 6,5 cm breit, bräunlich rot, Mitte dunkler, trocken, matt, Huthaut nicht vom Rand zurückgezogen, Huthaut ca. 2 cm abziehbar, Fleisch darunter weißlich, nicht verfärbend, im Schnitt sieht man aber unter der Huthaut eine gelbliche Tönung
Fleisch von Hut und Stiel sehr fest, weißlich
Stiel 6,5 cm lang, knapp 3 cm dick, nach unten dicker werdend, dann zugespitzt, weiß von außen, ganz unten in Kerben etwas bräunlich, auf Druck und Verletzung nicht verfärbend, glatt durchbrechbar
Lamellen weißlich, dicht, angeheftet ganz oben (?), nicht untergemischt, nicht queradrig verbunden, teilweise nahe am Stiel gegabelt.
Lamellen werden bei Alterung gelblich-ocker, spröde brechend beim Darüberstreichen (auf der Skala von nicht besonders spröde bis extrem spröde kann ich das nicht einordnen, "mittel-spröde"), Stiel wird bei Alterung schmutzig-weiß, "alt-weiß".
Sporenpulver hell pastellig gelblich (-ocker).
Geruch kaum feststellbar, "leicht", frisch, süßlich (obstig?)
Geschmack mild (man könnte auch sagen, kein Geschmack)
Geht das in Richtung Leder-Täubling, ev. weißstieliger Leder-Täubling, Russula romellii?
Russula 02
Fundort:
Hochrhein, 500 m, Buchen-Mischwald auf Kalk, mgl. Oberflächenversauerung, kaum Krautschicht, Erdboden neben Buchentotholz, zarter gebaut als Nr. 1
Hut 8 cm breit, gelblich (ins Grünliche spielend), trocken, matt, Huthaut ca. 2 cm abziehbar, Fleisch darunter weißlich
Stiel ca. 5 cm lang, 1,5 cm breit, keine großen Breitenunterschiede, bricht glatt durch, Fleisch weiß, keine Verfärbung
Lamellen gelblich, dicht, frei, nicht untergemischt, nicht queradrig verbunden, teilweise nahe am Stiel gegabelt.
Lamellen werden bei Alterung gelblich-grünlich-ocker, spröde brechend beim Darüberstreichen, ev. etwas spöder als Nr. 1, Stiel wird bei Alterung "alt-weiß".
Sporenpulver hell gelb (-ocker), ähnlich Nr. 1
Beim Absporen hatte ich Probleme, Nr.1 hatte ich auf Glas und ein Glas darüber, der Pilz wurde sehr schnell feucht matschig, dann hat er auf weißem Küchenpapier neben Feuchtigkeit (bräunlich) noch hellgelbe Sporen gezeigt. Nr. 2, eine Hälfte auf Küchenpapier ohne Glas darüber hat hellgelb abgesport, eine Hälfte mit Glas darüber hat nicht gesport, ist nach 2 Tagen feucht und weich geworden.
Geruch etwas stärker als Nr. 1, aber die gleiche Richtung (frisch, süßlich, obstig (?))
Geschmack mild, kaum feststellbar, am ehesten "nussig", kein Nachgeschmack (sowohl Stiel als auch Lamellen probiert)
Geht das in Richtung wechselfarbiger Dotter-Täubling, Russula risigallina?
https://de.wikipedia.org/wiki/…biger_Dottert%C3%A4ubling
oder grünverfärbender Täubling, Russula postiana?
https://de.wikipedia.org/wiki/…3%A4rbender_T%C3%A4ubling
(Irgendwo war auch etwas von Unterarten v. R. risigallina die Rede mit grünlichen Tönen)