Agaricus augustus?

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 2.722 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Gerd.

  • Guten Morgen,
    endlich ein kleiner Lichtblick im Wald.


    Bei diesem, würde ich auf den Riesenchampignon tippen (A. augustus)


    Hut ausgebreitet etwa 14cm, das Zentrum braun der Rest auf gelblich ockerfarbenem Grund dicht mit kleinen radial angeordneten Schüppchen bestückt. Huthaut in Steifen abziehbar.
    Lamellen: sehr dicht, frei, rosa bis leicht rötlich.
    Stiel: ca. 13 x 2cm, gebogen, annähernd gleich dick, die Basis etwas stärker. Auf Kratzen gilbend, nach oben abziehbarer Ring.
    Fleisch: weiss bis leicht gelblich.
    Geruch: nach Anis
    VK: Im Nadelwald neben Forststrasse unter Fichte.



    Vielen Dank für die Bestätigung oder Bebesserung


    LG Hans

    Wenn du eine weise Antwort verlangst, musst du vernünftig fragen.


    Johann Wolfgang von Goethe


    Derzeitige PC 100 - 2 - 2 - 6 = 90 (23.10.14) :(

  • Hallo Hans,


    Glückwunsch ( und ein klein wenig Neid ) zu dem Fund.
    Vom Habitus und Fundort käme noch der grosse Waldegerling / Agaricus langei
    in Frage aber da würde sich das Fleisch schnell rot verfärben
    und dieser würde dann auch eher nach "Marzipan/Bittermandel" riechen.


    Denke auch, dass Du den richtig eingeordnet hast.

  • Euch Zweien einen Dank für die Bestätigung.


    PS: Das mit dem Geruch ist so eine Sache, aber das Fleisch war oder hat sich nicht rot verfärbt.


    LG Hans

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    • Offizieller Beitrag

    Hallo.


    Vom Habitus und Fundort käme noch der grosse Waldegerling / Agaricus langei
    in Frage aber da würde sich das Fleisch schnell rot verfärben
    und dieser würde dann auch eher nach "Marzipan/Bittermandel" riechen.


    Nein, auf keinen Fall. Sämtliche rötende Arten riechen so, wie Zuchtchampis riechen (ist auch eine rötende Art).
    Nach Anis / Bittermandel / Anis sollten nur gilbende Arten riechen. ;)


    Aber ansonsten: Zustimmung, klassische Riesenchampis. :thumbup:



    LG, Pablo.

  • Stimmt schon Pablo, der grosse Waldegerling / Agaricus langei riecht pilzig und recht ähnlich dem Zuchtchampignon.
    Auch keinerlei Note von Anis vorhanden.


    Aber jedesmal wenn ich den finde ist da ein ganz leichter Hauch
    Marzipan(iges) vorhanden. Was ich z.B.beim kleinen Waldegerling / A.silvaticus nicht feststelle


    Vielleicht liegt es daran, dass ich Marzipan und dessen Geruch / Geschmack
    überhaupt nicht leiden kann und auf feinste Nuancen bei mir schon die Nackenhaare hochgehen.
    Noch schlimmer ist das mit dem Geruch von Tomate bei mir und ich hab
    einen extrem ausgeprägten Geruchsinn, der auch beruflich schon eingesetzt wurde

  • Hallo Pablo,
    danke für die Bestätigung und Aufklärung.


    Gruss Hans

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  • Hallo Hans,



    - Na klar ist das für mich auch zweifelsfrei "A. augustus"


    ---> Aber ich würde dir empfehlen, deinen "Geruchsinn" zu schulen.


    - Das Thema hatten wir vor Kurzem diskutiert



    Grüße
    Gerd

  • Hallo Gerd,
    danke für den Link mit der ausführlichen Erläuterung. :thumbup:


    PS: A da richtige Beia sogt schmegga need riacha (z.B. in GAP) :D


    Bis bald, LG Hans

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