Hallo, sogenannte "Null-Plan-Pilze" lege ich meist erst mal auf Halde und wende zwischendurch immer wieder die taktische Rückwärtssuche an, soll heißen: ich blättere die Literatur durch und warte bis mir irgendwas ins Auge sticht. Aber bei manchen Pilzen will irgendwie nix stechen, so auch bei diesem hier. Die Fakten:
Hutdurchmesser: max. 5 cm
Farbe: hell lachsfarben fein geschuppt
Huthaut max. bis zur Hälfte abziehbar (weiß aber nicht ob ich das noch richtig in Erinnerung habe)
Fleisch: brüchig, weiß
Geruch: pilzig, aromatisch
Stiel: brüchig, faserig
Lamellen: grau, mein Mikroskop hatte ich damals glaube ich noch nicht, deswegen auch keine Sporenbilder
Standort: Birke, Espe, Kiefer, viel Kalk
Zeitpunkt: Ende Oktober
In direkter Nachbarschaft standen Gemeine Erdritterlinge, von denen er sich farblich deutlich abhob, Unmengen Ringlose Butterpilze und noch ein graubrauner Null-Plan-Pilz mit eine Art "Schuppenkranz" (dazu vielleicht später noch was).