champignon die Zweite(hoffentlich)

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 1.964 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von goldfix.

  • Die großen Pilze der ersten beiden Fotos hab ich auf einer Wiese gefunden.
    Bei den letzten Drei die die kleinen Pilze zeigen, die standen wo anders(normale Erde und an Bäumen).
    Auch hier kann doch nur die Verwechslung zum Kabol champignon erfolgen?



    Gerade gelesen das manche gelblich werden beim Reiben. Das trifft in diesem Fall auf alle Pilze zu die noch geschlossen sind. Der Große offene mit den dunkelbrauen Lamellen macht das nicht mehr


    Thanks at all ;)

  • Hallo Goldfix,


    also reiben als Probe reicht nicht aus. Am besten die Knolle in der Mitte durchschneiden, und dann gucken. Der Karbolegerling verfärbt sich schnell Chromgelb, auf dem letzen Bild sieht man das ja schon von außen deutlich. Bei Trockenheit ist diese Verfärbung schwächer. Auf den anderen Bildern ist die Stielbasis ja überall abgeschnitten und die sind auch unscharf, also da kann man anhand der Bilder nicht viel sagen und schon gar keine Verzehrfreigabe geben.


    Gruß
    Michael

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Goldfix.


    Jawoll. Die, bei denen die Knolle schon außen beim Kratzen so hübsch gelb wird, sollten Karbolis (Agaricus xanthodermus) sein. Da passen auch schon die seidigen Hüte und die irgendwie kastige Form der jungen Pilze.
    Hast du mal an der Knolle gerubbelt und dann gerochen? Das sollte irgendwie nach Heftpflaster / Putzmittel / Krankenhaus / Karbol / Tinte riechen (wobei ich Tinte da eigentlich selbst nie rieche, sondern eben Hansaplast - mäßiges Verbandszeug). Der Geruch muss übrigens auch nicht immer ausgeprägt sein.


    Wo wir's gerade auch vom Wiesenchampi hatten (anderer Thread): So eine knollige Stielbasis wirst du beim Wiesenchampi nie finden.


    Es gibt noch weitere gilbende Champis, die aber nach Anis oder Marzipan riechen. Die gilben meist mehr an den Hüten und weniger in der Stielbasis.



    LG, Pablo.

  • Ich war jetzt nochmal auf dem Campus. Diese Pilze stehen an den unterschiedlichsten Stellen. Mal im Gebüsch, mal unter einem Baum und mal auf einer Wiese. Hab jetzt nochmal einen Großen mitgenommen.
    Sie erscheinen nie einzeln, sondern immer in Gruppen. Beim durchschneiden läuft der Fuß gleich gelb an.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Goldfix!


    Und jetzt weißt du, wie der Karbolegerling (Agaricus xanthodermus) aussieht, und wie du ihn erkennst. :thumbup:
    Es gibt noch ein paar weitere giftige Champi - Arten, die machen beim Schnitt in der Knolle genau das selbe, sehen aber sonst etwas anders aus.


    Den Geruch solltest du dir aber auf jeden Fall auch noch einprägen. Wenn die Knolle nämlich stark vermadet ist, dann siehst du die Gelbfärbung nicht mehr.



    LG, Pablo.