Grüss euch Gott.
Jetzt geht`s wieder los, das Kreuz mit den Täublingen.
Ich stelle den mal als Fleischroter Speisetäubling (R. vesca) ein und erhoffe mir die Bestätigung oder weitere Tipps.
Hut: bis 9cm, fleischbräunlich mit rosa Stich, im Zentrum gut abgesetzt etwas ockerfarben, HH am Rand etwas zurückgesetzt, ca. 1/3 abziehbar, darunter leicht rosafarben, alt etwas tricherförmig mit stark gerieftem Rand.
Lamellen: eng, angewachsen, leicht rostfleckig, am Rand gegabelt, biegsam, weiss vielleicht etwas gelblich, Schneiden gerade.
Stiel: bis 6 x Mitte 2,5cm, leicht spitz zulaufend, Basis einbisschen rostig, ansonsten weiss.
Fleisch: weiss, brüchig, Frass- und Bruchstellen ebenfalls rostfleckig.
(leider kein Eisensulfat mehr vorhanden)
Geruch: ohne
Geschmack: mild würde ich sagen, auch nach längerem Kauen.
SP: weiss
Sporen: mit Ornament, rund bis etwas breit elliptisch, deutlicher Appendix, ca. 6-7 Mü.
VK: in Moospolstern bei hohen Fichten, Klee, Rest s. Bild.
Für die Hilfe, herzlichen Dank im voraus.
LG Hans