Russula vesca ?

Es gibt 4 Antworten in diesem Thema, welches 1.820 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Lechner Johann.

  • Grüss euch Gott.


    Jetzt geht`s wieder los, das Kreuz mit den Täublingen.


    Ich stelle den mal als Fleischroter Speisetäubling (R. vesca) ein und erhoffe mir die Bestätigung oder weitere Tipps.


    Hut: bis 9cm, fleischbräunlich mit rosa Stich, im Zentrum gut abgesetzt etwas ockerfarben, HH am Rand etwas zurückgesetzt, ca. 1/3 abziehbar, darunter leicht rosafarben, alt etwas tricherförmig mit stark gerieftem Rand.
    Lamellen: eng, angewachsen, leicht rostfleckig, am Rand gegabelt, biegsam, weiss vielleicht etwas gelblich, Schneiden gerade.
    Stiel: bis 6 x Mitte 2,5cm, leicht spitz zulaufend, Basis einbisschen rostig, ansonsten weiss.
    Fleisch: weiss, brüchig, Frass- und Bruchstellen ebenfalls rostfleckig.
    (leider kein Eisensulfat mehr vorhanden)
    Geruch: ohne
    Geschmack: mild würde ich sagen, auch nach längerem Kauen.
    SP: weiss
    Sporen: mit Ornament, rund bis etwas breit elliptisch, deutlicher Appendix, ca. 6-7 Mü.
    VK: in Moospolstern bei hohen Fichten, Klee, Rest s. Bild.



    Für die Hilfe, herzlichen Dank im voraus.


    LG Hans

    Wenn du eine weise Antwort verlangst, musst du vernünftig fragen.


    Johann Wolfgang von Goethe


    Derzeitige PC 100 - 2 - 2 - 6 = 90 (23.10.14) :(

  • Dann danke ich euch Dreien, recht sakrisch und er behält seinen Namen(R: vesca)


    Servus bis zum Nächsten


    LG Hans

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    Johann Wolfgang von Goethe


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