Hallo zusammen,
ich komme gerade vom Pilze suchen und hab vermutlich einen großen Champignon entdeckt. Er besitzt alle Merkmale und riecht wie einer. Er ist eldiglich deutlich größer wie meine normalen Funde. Er wiegt 400g und hat einen Hutdurchmesser von bald 20 cm Kann mir jemand bestätigen dass es sich wirklich um einen Champignon handelt? Hattet ihr schon ähnliche Funde?
Mfg Max
Großen Champignon gefunden?
- Max07321
- Erledigt
Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 2.178 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Max07321.
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Hallo, Max.
Zu allen Fragen: Nein.
Auf dem Bild kann man leider nicht wirklich was erkennen, zumal es auf einem völlig werbeverspamten Fremdserver steht.Sei doch bitte so gut, und lies dir kurz >das hier< durch; eine Aussage zu dem von dir gezeigten Pilz zu machen ist ungefähr so treffsicher, wie schießen auf Tontauben bei akutem Drehschwindel mit verbundenen Augen.
Sorry, ist aber wirklich so.Und lade bitte die Bilder entweder direkt im Forum hoch, oder auf einem Server, wo man die Bilder auch angucklen kann, ohne penetrant belästigt zu werden.
LG, Pablo.
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Hallo Max
Ich glaube nicht, das man deinen Pilzfund anhand eines Bildes von oben bestimmen kann.
Sicherlich gibt es so grosse Champignons, zb den Schafchampignon, aber ohne genauere Angaben, wird das nix.Mfg Sven
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Hallo Pablo,
tut mir leid, die Bilder waren zu groß um sie anzuhängen. Habe sie nun skaliert, hoffe man erkennt es jetzt besser.
Zum Pilz:
Er stand auf einer Heide, direkt unter einem Nadelbaum.
Mfg MaxEin Bild ist gezipt da es trotzdem noch zu groß war - Ich muss mir mal ein geeignetes Programm zum Skalieren suchen.
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Hallo, Max!
Danke, das ist schon viel besser so.
Aber um den Pilz zuzuordnen, fehlt immer noch eine Menge:
Bild von unten (Fruchtschicht / Lamellen)
Bild vom gesamten Stiel (incl. Ring wenn vorhanden + komplette Stielbasis)
Bild vom längs durchgeschnittenen Pilz
Ein paar Angaben zum Geruch und wie sich der Pilz beim dran Rumdrücken verfärbt.Ist kompliziert, ich weiß, aber so sind sie nunmal, die lieben Pilze: Kompliziert.
LG, Pablo.
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Hallöle,
ein Bild von unten ist in der Zip-Datei.
Ein Ring ist nicht vorhanden, der Stiel ist zum Ende hin knollig und verfärbt sich an der Schnittstelle gelblich. über den Lamellen war eben diese dünne Schutzhülle, die ist aber zerfleddert.
Die Lamellen sehen leicht rosa aus.
Den Geruch zu beschreiben ist schwierig.....riecht eben genau wie ein Champignon
Durchschneiden würd ich ihn ungern, falls es ein Champignon ist würden wir ihn gefüllt überbacken :shy:Mfg Max
Edit: Beim reiben verfärbt es sich gelblich. Das Fruchtfleisch ist weiß.
Die Haut lässt sich leicht schälen.[hr]
Hab ihn doch durchgeschnitten, man sollte ja schon sicher sein was es ist: -
Hallo, Max.
Eines der wichtigsten Merkmale fehlt immer noch: Die Stielbasis. Aber dazu schreibst du was sehr interessantes:
der Stiel ist zum Ende hin knollig und verfärbt sich an der Schnittstelle gelblich.Jetzt geh mal ins Badezimmer, und nimm da ein Wundpflaster raus. Daran bitte riechen. Dann den Fruchtkörper etwas erwärmen und reiben und da auch dran riechen. Da müsste sich eine Ähnlichkeit ergeben.
Eine stark gelb färbende Stielbasis ist meist ein sicheres Zeichen für den Karbolegerling (Agaricus xanthoderma).LG, Pablo.
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Hallo Pablo,
also stark färbend ist es nicht, eher leicht gelblich.
Ich habe ja den Pilz aufegschnitten, da hat sich mittlerweile nichts verfärbt.
Am Pflaster hab ich gerochen. Was meinst du mit Fruchtkörper? Den Stiel oder den Hut selber?
Vom Geruch ist auch bei Reibung alles einfach intensiv Champignonartig.Mfg Max
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Hallo, Max!
Dir bleibt nur eine Möglichkeit:
Die Fundstelle nochmal aufsuchen, mehr Fruchtkörper einsammeln (mitsamt Stielbasis, also nicht abschneiden sondern aus dem Boden drehen oder wackeln), und noch mal komplett untersuchen. Die Bildqualität passt ja bei dir, wenn du dazu noch die relevanten Merkmale aufs Bild bringst (Standortphoto ist auch gut), dann gehen wir die Sache noch mal an.
Ein Versprechen kann ich trotzdem nicht geben, daß am Ende eine sichere Art rauskommt, denn die Champignons sind einfach eine recht schwierige Gattung.Fruchtkörper meint den ganzen Pilz, also Hut und Stiel und Lamellen...
Am intensivsten ist der Geruch meist unten an der Stielbasis, vor allem, wenn man da ein wenig dran reibt. Das ist bei Champis ein wichtiges Kriterium, aber manchmal leider auch unsicher. Pilze machen eben, was sie wollen, und nicht, was die Bücher ihnen vorschreiben.LG, Pablo.
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Hallo,
leider ist die Funstelle etwas weiter entfernt, und ich bin mir auch nicht sicher ob ich die genaue Stelle wieder finde. Andere Pilze waren dort nicht, er stand ganz allein.
Das es ein Karbolegerling ist kann ich mir nicht vorstellen, wie gesagt er riecht sehr angenehm.
WICHTIG: Ich habe gesehen, die Schnittstelle am Stiel sowie die Stellen an dem ich gerieben habe sind heute dunkel bzw bräunlich verfärbt.
Abgesehen vom Karbolegerling, gibt es noch andere giftige Arten die auf meinen Pilz passen könnten?
Danke schon mal,
Mfg Max