Hallo Leute,
Ich habe gerade den Beitrag von Max über seinen Champignon gelesen. Denen scheint es ja auch bei trockeneren Verhältnissen ganz gut zu gehen. Ich habe gerstern ebenfalls einen Kandidaten gefunden, der sich nicht so einfach bestimmen lassen will.
zunächst einmal der optische Eindruck:
Mit ein entscheidenden Merkmal zwischen Anisegerling und Karbol-Egerling ist ja der Geruch. Und hier wird es schwierig. Denn dieser Champignon gilbt nicht an der durchgeschnittenen Stielbasis, und will auch einfach nicht nach Karbol riechen. Nach Anis bzw. Bittermandel riecht er aber auch nur mit viel Fanatsie. Und Anis kenn ich ja (Ouzo und so) Auch den Karbol-Egerling kenne ich vom Geruch her, das ist schon deutlich nach abgelaufenen Arzneimitteln und ähnlichem ...
Ein weiteres Merkmal für den Anis-Egerling sind laut Lit. die Sternförmig angeordneten Schuppen auf der Innenseite des Rings ... Die konnte ich nun beim besten Willen nicht feststellen. Vielleicht habt ihr ja noch einen Tipp für mich ...