Ein leckerer Gruss aus der Küche

Es gibt 10 Antworten in diesem Thema, welches 4.080 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von bauernhelmi (†).

  • Hallo,


    wir hatten gestern Gäste und wir hatten auch durch ne kleine Waldrunde
    Frischpilze:


    Junge Fichtensteinpilze und Mohrenkopfmilchlinge


    Vom Vortag war noch Knoblauch-Pepperoni-Chiabatta vorhanden:



    ALSO:
    Brot in Scheiben schneiden und toasten


    o.g. Pilze fein hacken ( 2-3 mm )



    Marinade herstellen:


    Knoblauchzehe gepresst , gutes Olivenöl , etwas cremigen Balsamico und frischen Zitronensaft, Pfeffer aus der Mühle und Salz, falls vorhanden: 3 Tropfen Trüffelöl, gut verrühren


    Mit den gehackten,rohen, ( ich weiss: man soll das nicht machen aber wer kann so einer Versuchung wiederstehen ??)
    Pilzen verrühren und etwa 10 min ziehen lassen.


    Dann kräftig auf die getoasteten Brotscheiben auftragen und als kleinen
    "Gaumenschmeichler" servieren.
    Die Gäste waren begeistert.



    Auch hier gilt: Nur ne Anregung für weitere Experimente


    Wenig fein gehacktes Wurzelgemüse in der Mikro kurz weichgegart
    etwas Ruccola paar Tropfen Ahornsirup können da auch leckere Akzente
    beitragen.


    Da kann man sich gnadenlos kulinarisch austoben dabei :evil:


    EDIT: Ich wiederhole: Man soll das nicht machen !
    Und wenn doch: nur Steinpilze, Zuchtchampigons und Mohrenkopfmilchlinge verwenden


    Von anderen Arten rate ich ebenfalls dringend ab.

  • Huhu Kuschel,


    ich weiss: solche Küchenideen machen einen scharf :D


    Vor einer guten Woche hab ich noch berichtet, dass, sollten wir mehr als 3 Stonies finden, wir uns ehrfürchtig Richtung Pilzmekka verbeugen ;)


    Diese Woche jedoch haben wir mehr Fichtensteinpilze gefunden
    als in den beiden letzten Jahren zusammen.
    Von meinen religösen Ritualen her könnte ich somit bald nen Bandscheibenvorfall bekommen :D


    PS: zum Trüffelöl gibts bald neue Infos

  • Das tönt spannend. Ich finde gut, dass Du beim Trüffelöl Tropfen schreibst. Das Aroma des Trüffels darf sich auf keinem Fall breit machen, sondern sich nur in die Geschmackssymphonie sanft einfügen (lol, hab ich das grad geschrieben?) Eine dominante Ueberlagerung des Trüffelöls wäre schade, aber 3 Tropfen ist ein Versuch wert.


    Rezept tönt auf jeden Fall interessant.


    En Guete
    Stephan

    Ein Pilzler Namens Guschti Frei

    fand im Wald ein Hexenei.

    Voll Gwunder pocht er ein`ge Male

    an die butterweiche Schale;

    ob wohl ein Vogel drinnen sei?


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  • Vor einer guten Woche hab ich noch berichtet, dass, sollten wir mehr als 3 Stonies finden, wir uns ehrfürchtig Richtung Pilzmekka verbeugen ;)


    Diese Woche jedoch haben wir mehr Fichtensteinpilze gefunden
    als in den beiden letzten Jahren zusammen.
    Von meinen religösen Ritualen her könnte ich somit bald nen Bandscheibenvorfall bekommen :D


    *schmunzel* :)



    ...(lol, hab ich das grad geschrieben?) ...


    :D :D :D

  • :D:D:D
    Das hast Du geschrieben, ganz alleine vermute ich :thumbup:


    Das ist wie in der Musik, eine zarte Begleitung im Hintergrund
    die dem Aroma schmeichelt.


    Je nach Pilzmenge könnte ein weiterer Tropfen fast schön zerstörende Wirkung haben.


    GSD hatten wir gestern ein paar Mohris und konnten deswegen auf
    andere "Schmeichler" verzichten


    PS: ein Hauch Knollensellerie, Möhre, Petersilienwurzel feinst gehackt
    und in der Mikro weichgegart. Die Betonung liegt auf HAUCH
    druntermischen.
    Dann mit wenig gehobeltem ( sehr gutem ) Parmesan bestreuen
    und 5 Min bei 180 Grad im Backofen gratinieren


    Ich zieh etz die Bremse !!!! Fang grad an zu sabbern :D

  • Ein Glück werden hier keine Tropfzahnmachende Bilder gezeigt und ein Glück gibt es noch kein Geruchsinternet!!


    Meine Gedanken kreisen jetzt nur noch ums Essen - und das hauptsächlich wegen Euch Beiden, Helmi & Stephan ;(


    (bisland gab es heute: rohe Möhren, 1 Naturjoghurt 1,5 % Fett, 1 Banane und 1 Laugenbrötchen - ich bin daher leider voll empfänglich für Eure gierig machenden Beschreibungen!!!!)


  • Äh, bist du sicher, dass man zusammen mit einem solchen Würz- und Aroma-Feuerwerk noch etwas von den rohen Pilzchen geschmeckt hat? Ich hätte gedacht, dass auf rohe Steinis und Mohrenköpfe höchstens etwas Salz, Zitrone und ein wenig geschmacksneutrales Öl gehört (ich esse sie immer pur, d. h. ich beiße gleich im Wald rein), aber nichts sonst, insbesondere nicht der kleinste Hauch Trüffelöl oder Knoblauch, da sonst der zarte Pilzgeschmack völlig erschlagen wird.

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Hallo Oehrling,


    für unseren Besuch wollten wir "Geschmacksfeuerwerk" machen
    und dabei das natürliche Aroma im Vordergrund lassen.


    Von allem war ein HAUCH als Begleitung dabei.


    Bei Mohren, Stonies und Brätlingen knabber ich auch gerne
    ohne alles mal gerne rum.
    Auch der rohe Ring vom Parasol wird gerne roh verspeist.


    Ohne Gewürze wäre "Pilzgeschmack" auf Dauer langweilig,
    drum setzen wir da div. Komponenten in KLEINSTDOSIERUNG
    als zarte Schmeichler mit ein.


    Manchmal verzichten wir auf Alles, manchmal wird nur via geröstetem Pilzpulver das Aroma gedopt und gelegentlich, je nach Gusto
    lassen wir es auch gewaltig krachen.


    Insgesamt ist aber weniger ganz zart begleitendes Gewürz meisst mehr
    drum lassen wir fast immer auch Zwiebel bzw. Speck weg