Hallo Pilzfreunde,
das (leidige?) Thema Täublinge!
Bin heute über ein Exemplar gestolpert, dass ich für einen Buckeltäubling, Russula amara (syn R. coerulea) halte.
Meine eigentliche Frage ist: lässt sich diese Art makroskopisch (und ohne Geschmacksprobe!) einigermaßen bestimmen?
Beschreibung:
- Hut 7,5cm; violett-bräunlich; deutlich gebuckelt; Rand gerieft; Abziehbarkeit der Huthaut habe ich vergessen zu überprüfen
- Lamellen angewachsen, gelblich/butterfarben, splitterned
- Stiel weiß; zylindrisch, oben und unten etwas verjüngt, mit kleineren Hohlräumen
- Fleisch (Hut und Stiel) brüchig/spröde; nicht verfärbend, nicht milchend
- Geruch: nicht auffallend
- Geschmack: NICHT GEKOSTET
- Fundort: Grasiger Waldweg im Kiefernwald
Den Frkp habe ich im Wald gelassen.
Das Exemplar:
Querschnitt mit Blick auf Buckel und teils löchrigen Stiel:
Lamellen mit dottergelben Flecken (Sporenpulver?)
Viele Grüße,
Horst