Hallo zusammen,
ich fand heute folgenden Pilz.
Dazu möchte ich aus 123pilze zitieren und fragen, ob diese Aussagen korrekt sind und ob nach ihnen theoretisch, wie bei Täublingen, ohne Artbestimmung verfahren werden kann.
"Gilt nur wer Champignonarten erkennen kann!
Die essbaren Champignonarten sind leicht kenntliche Pilze, wenn folgendes beachtet wird:
Riechen Champignons (Egerlinge) nach Karbol, (Tinte, Medizinschrank) sind immer giftige Arten anzunehmen.
Riechen Champignons (Egerlinge) nach Anis, sind sie immer essbar!
Riechen Champignons (Egerlinge) pilzig angenehm und haben keine Gelbfärbung an der Stielbasis, sind sie immer essbar!
Verfärben sich Champignons gelb (vor allem an der Stielbasis) ohne dass ein Anisgeruch wahrnehmbar ist: Nicht essbar - giftverdächtig!
Verfärben sich Champignons gelb mit Anisgeruch: Immer essbar!
Verfärben sich Champignons rötlich im Anschnitt: Immer essbar!"
Zu meinem Pilz:
Durchmesser ca. 7 - 8 cm
Lamellen rosa
gilbend (direkte Färbung bei Kratzen - auch gelb an Stielbasis)
bei Schnitt nicht rötend
starker Geruch nach Anis
Danach müsste er ja essbar sein. Doch kann ich das ohne Bestimmung sicher entscheiden?
Trotz schlechter Bilder, hat jemand eine Ahnung und kann etwas mit den Angaben anfangen? Außerdem fand ich noch einen Champignon mit stark violetten Lamellen mit einem Durchmesser von etwa 15 cm. Ich halte beide für die gleiche Art. Auch er roch nach Anis.
Und der andere:
lg,
Jan-Arne