Kuehneromyces mutabilis - junge Stockschwämmchen

Es gibt 7 Antworten in diesem Thema, welches 3.209 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Xebolon.

  • Könnte dieser Fund von gestern Kuehneromyces mutabilis sein?


    Die Fruchtkörper sind noch sehr jung - die Lamellen meist noch geschlossen, daher kein Ring und keine helle Verfärbung oberhalb des Ringes sichtbar.
    Die Schüppchen am Stiel waren sehr, sehr ausgeprägt und abstehend.
    Sahen übertrieben fast ein wenig wie kleine zarte Stacheln aus !!!

    Hüte: total feucht vom Regen
    Geruch: wie lecker Stockschwämmchen...


    Wie heisst es doch so schön:
    Man kennt einen Pilz erst, wenn man ihn in allen Altersstadien gesehen hat





    Ciao
    Conny
    ........................................................................................
    –žMein Herz schwingt mit der Ruhe, die die Stille der Natur auslöst.–œ
    (Hazrat Inayat Khan)


    Pilzchips: 125

    Einmal editiert, zuletzt von Xebolon ()

  • Hallo Conny,


    die Pilze, die du zeigst, sind Stockschwämmchen. Du must allerdings immer beachten, dass der Gifthäubling schon öfters am gleichen Stumpf neben Stockschwämmchen gefunden wurde. Es ist also jeder Pilz beim Putzen noch mal zu kontrollieren. Daher sammel ich Stockschwämmchen nur mit Stiel und trenne die Köpfe erst nach nochmaliger Kontrolle zu Hause ab. Stockschwämmchen, die mir ohne Stiel in die Pilzberatung gebracht werden, sortiere ich aus!


    VG
    Jürgen

  • Hallo Jürgen,


    danke für Deine schnelle Antwort.
    Ja, so mache ich es auch immer! Gelernt bei einer Pilzlehrwanderung ....

    Ciao
    Conny
    ........................................................................................
    –žMein Herz schwingt mit der Ruhe, die die Stille der Natur auslöst.–œ
    (Hazrat Inayat Khan)


    Pilzchips: 125


  • Wie heisst es doch so schön:
    Man kennt einen Pilz erst, wenn man ihn in allen Altersstadien gesehen hat


    Da kenn ich noch zwei andere Sprüche...


    Zitat von Unbekannt

    Man kennt einen Pilz erst, wenn man ihn hundert Mal in der Hand gehabt hat.


    Zitat von Quelle bekannt

    3 Uhr morgens, 8 halbe Bier... wenn man sich dann noch sicher ist, dann kennt man die Art.


    lg


  • ...da bevorzuge ich doch deutlich die Variante des hundert Mal in die Hand nehmens!
    4 Liter Bier pro Abend sind mir doch eindeutig zuviel des Guten <X
    Ist übrigens auch eine kostenintensive Übung! :D

    Ciao
    Conny
    ........................................................................................
    –žMein Herz schwingt mit der Ruhe, die die Stille der Natur auslöst.–œ
    (Hazrat Inayat Khan)


    Pilzchips: 125

    Einmal editiert, zuletzt von Xebolon ()

  • Oh ja Schwämmchen am Stock, ich liebe sie.
    Wirklich tolle Bilder, die mich grade schwärmen lassen.

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
    ___________________________________________________________
    "Antonius behüt"
    _______________
    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi

    Einmal editiert, zuletzt von Judasohr78 ()

  • Danke für Eure netten Antworten - Kuschel und Judasohr.


    Ich liebe sie auch - bin mal kurz in der Küche! :P

    Ciao
    Conny
    ........................................................................................
    –žMein Herz schwingt mit der Ruhe, die die Stille der Natur auslöst.–œ
    (Hazrat Inayat Khan)


    Pilzchips: 125

    Einmal editiert, zuletzt von Xebolon ()