Name gesucht

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 1.992 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von bauernhelmi (†).

  • Hallo Ihr Lieben,


    sauerer Bergnadelwald ca. 630 m üNN
    Verrotteter Baumstumpf, unbestimmbare Art des Baumes
    Kalk: möglich da Baumstumpf ca. 1,5 m neben Schotterweg war


    Es waren da 3 Grüppchen, eines hab ich mitgenommen da Akku von Kamera leer war.


    Geruch:nicht Pilzig, Leider etw. verschnupft mein ich dass da etwas Anis mitspielt


    Farblich: Bild 1+2 passt, 3 ist überbelichtet


    Hutdurchmesser vom Grössten an breitester Stelle 3 cm


    Wird auch bestimmt nicht viele Sparringspartner geben oder ???


    Danke schon mal vorab für Vergleichsvorschläge :thumbup:




  • Hallo Bauernhelmi,


    ich denke mal, das es sich um deine Pilze um den sogenannten Aniszähling (Lentinellus cochleatus) handelt.


    Liebe Grüße


    Michael

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
    ___________________________________________________________
    "Antonius behüt"
    _______________
    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi

  • :thumbup: Dank Euch herzlich , das ist dann der Erstfund, ebenso wie heute ( leider zu alt ) Schwefelporling.


    Mir wurde eben noch von Nachbarn ein recht deutlicher Anisgeruch bestätigt ( sch. Schnupfen X( )


    Bei 123 steht: Würzpilz


    Ich will nun keine Essensfreigabe, dafür kann ich selbst die Verantwortung übernehmen.


    Hat jemand von Euch Erfahrungen damit, wie man den einsetzen kann ??


  • Hab ihn diese Woche auch das erste mal probiert, und finde Ihn wirklich sehr gut. Ich meine auch, dass der Pilz eher ein "Gewürz" ist.


    Ich habs so gemacht:


    - Pilz in feine Würfelchen / Julienne schneiden
    - in ein wenig Olivenöl mit Petersilie gut anbraten (evtl. kleine Knoblauchzehe relativ zum Schluss dazupressen)
    - Schwarzbrot mit Frischkäse bestreichen
    (- Eventuell noch in Scheiben geschnittene Kirschtomaten drauf)
    - mit Salz,Pfeffer und Anis-Zählingpetersilienmischung würzen


    :plate::thumbup::thumbup::thumbup:


    Wenn dir Schwarzbrot nicht zusagt, kannst du natürlich auch Bauernbrot oder geröstetes Ciabatta nehmen.



    Ich werde den auf jeden Fall das nächste mal wieder mitnehmen - jammi! Könnte mir auch vorstellen, dass man den gut trocknen kann und als Würzpulver verwenden....

  • Hallo Alex,
    hab herzlichen Dank für den Tip und Deinen Erfahrungsbericht.
    Ht. ist die Nase etwas freier und ich finde den Geruch unglaublich gut.


    Hab auch schon eine Idee für den Erstversuch und berichte dann
    drüber wie es geworden ist.


    Ich nehme an, Du hast auch den recht zähen unteren Teil der Stengel weggemacht.