Hallo Pilzfreunde,
Dieser Herbst ist erst der zweite, in dem ich diesem schönen Hobby Zeit widme, und nachdem ich mich im letzten Jahr sehr vorsichtig nur auf Maronen und Steinpilze konzentriert habe, beginne ich nun mein Spektrum zu erweitern.
In den letzten Wochen sind nun auch die ersten Parasole, pfifferlinge und Flaschenstäublinge in der Pfanne gelandet
Ich finde es spannend, wie vielfältig die Natur der Pilze ist und möchte mit meinem Hobby keinesfalls einen örtlichen Bestand gefährden oder gar ausrotten. Daher frage ich mal in die Runde, welche Kriterien es gibt, um nachhaltig und schonend Pilze zu sammeln.
Einige Punkte sind mir schon klar:
–• Nicht mehr als 1kg pro Person und Sammeltag
–• Keine Babies ernten, die noch nicht gesport haben
–• Größere Gruppen nicht komplett abernten
Gibt es noch weitere Regeln? Vielleicht auch artspezifische?
Und wenn sich ein Bestand schnell erholt, in welchem Rhythmus darf ich wieder kommen, ohne ihn zu plündern?
Ganz konkretes Beispiel: Heute morgen haben wir an nur einem einzigen Flecken (ca. 6qm) rund 2kg Pfifferlinge mitgenommen.
Und dabei jede Menge kleine und mittlere Exemplare stehen lassen.
Darf ich jetzt jede Woche wiederkommen und so verfahren? Oder lieber nur alles zwei Wochen?
Freue mich auf eure Erfahrungen und Ratschläge
LG
MM