Neuer Wald = "Goldgrube"

Es gibt 8 Antworten in diesem Thema, welches 4.234 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Mausmann.

  • Servus!


    Heute mal wieder im Wald gewesen, aber mal ganz wo anders. Es hat sich gelohnt, mehr kann ich garnet dazu sagen. Eine Artenvielfalt->Wow!
    Noch nie so viele Cortinarien (tippe auf 150-200 Stück) gesehen, etliche Helmlinge und Gold, dazu aber später mehr.


    Begrüßt vom Grünspann oder blauen Träuschling, ich war mal so nett und habe den Hübschen nicht unter den Rock geguckt. Hat die eigentlich schonmal jemand probiert?


    Weiter gings mit nem mega Beutelstäubling, noch nie so einen Riesen gesehen :D


    Hier mal ein bsp. Cortinarius, es gab einfach zu viele um jeden umzudrehen und genaustens zu fotografieren, hatte leider nicht so viel zeit, bin zu spät los gegangen und wollte nicht der Dunkelheit im Wald begegnen.


    Ein Erstfund gab es auch für mich, die Herkuleskeule.


    Fliegenpilze, eine Seltenheit für mich.

    Aber dass sie Anzeiger für Steinis sind, das hab ich nicht vergessen.
    Also etwas umgesehen, Pfefferröhrlinge, Lacktricherlinge...und siehe an: Zwei knackige Steinis!
    Leider habe ich kein Bild von ihnen in der Natur, dafür gibt es eine ganz einfach, ärgerliche Erklärung. Auf dem oberen Bild sieht man links einen kleinen Bach, mit viel Matsch/Sumpf am Rand. Mein Kumpel und ich befanden uns erst auf der anderen Seite. Das Rüberkommen war kein Problem, dann waren es aber noch etwa 3-4 Meter bis zu den Fliegenpilzen. Das Stückchen sah nicht matschig aus, wie gesagt, es sah nur nicht so aus. Voller Freude ab zu den Pilzen und schwubs, stand ich bis zum Knöcheln im Matsch. Als ich dann ruckartig meinen Fuß heraus ziehen wollte, blieb mein Schuh natürlich stecken und füllte sich nach und nach mit Matschwasser auf. In der Zeit wo mein Kumpel versuchte meinen Schuh mit einem Stock rauszuholen, machte ich schnell ein Foto von den Fliegenpilzen. Der Schuh war draußen, ich stand trotzdem noch mit Socke im Nassen, und beim Hang hochklettern fand ich dann die Steinpilze. Da ich so schnell wie möglich hoch wollte, blieb das Foto dann aus. Aber zuhause gab es dann natürlich welche: Eine Perfektion der Mutter Natur!


    Die wurden natürlich am Anfang alleine gebraten, alle anderen Pilze würden den Geschmack nur verschlechtern. Nur in Butter, eine kleine Prise Meersalz, ein Gedicht!


    So, kommen wir nun zum Goldfund. Was kann das wohl sein?
    Nein, keine Pfifferlinge, sondern Goldröhrlinge. Letztes Jahr waren es die Pfifferlinge, dieses Jahr soll es wohl so sein.
    Innerhalb von etwa 10 ², mindestens 50 Goldröhrlinge.


    Die kamen dann in einen Stoffbeutel, den ich zum Glück noch dabei hatte, denn in unser Körbchen, welches in diesem Moment so aussah,

    hätten die nicht mehr reingepasst! :D


    Zuhause dann ein Bild von ihnen gemacht, mit meinem ach so tollen "HD" Handy, welches bald im Müll landet, wenn ich diese verkackten Fotos sehe, ups.


    Wir haben nur die jüngsten mitgenommen, ich schätze, auch wenn es auf dem Bild nicht so aussieht, das waren locker 1,5 kg.


    Kommen wir nochmal zu dem Korb:

    Darin befinden sich übrigens: Milde Täublinge, Körnchenröhrlinge, Goldröhrlinge, junge Parasolköpfe (daneben auch größere), Semmelstoppler, Lila Lackis, die 2 Steinpilze, junge Rotfüße und zwei riesen Pfifferlinge (leider die einzigen heute).


    Die meisten Goldröhrlinge wurden getrocknet, aber alle haben sie nicht auf den zweistöckigen Dörrex gepasst, der Rest wurde dann zu einer Mischpilzpfanne, welche sehr gemundet hat :) :plate: :plate:


    Das wars vorerst von mir,
    lg Merlin


    PS: Ich wurde nicht als Fotograf geboren, ich weiß :D

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    Wer aufhört, besser werden zu wollen, hört auf, gut zu sein.

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    Einmal editiert, zuletzt von Merlin11 ()

  • Hallo Merlin,


    NEIN! 8| :P :nana: ! Ich bin kein bisschen neidisch...


    Herzlichen Glückwunsch und Guten Appetit!


    Zum Stäubling: Sicher, dass da kein Reaktor in der Nähe steht :D ?
    Schöner Fund.


    LG


    Andreas

  • Ahoi, Merlin,


    schön, daß Du solchen Erfolg hattest,
    den Du auch noch fein in eine Bilderserie umgesetzt hast.


    Zum Grünspan:
    Jo, den hatte ich mal vor Jahrzehnten in einer Mischpilzpfanne -
    ich sach ma so: ist einfach nicht weiter aufgefallen.


    Ach ja: Glückwunsch zm Erstfund!:thumbup:


    LG
    Peter

    Link zu Pilzlehrwanderungen: Pilzschule Rhein-Main

    Link: Verzehrfreigaben gibt es online nicht

    Galerie: Pilzfotos "zum Anfassen"/Stereobilder

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  • Den Grünspan-Träuschling würde ich eigentlich gerne mal probieren.
    Doch da ich Pilze mit schmieriger Huthaut wahrscheinlich alle gar nicht gut vertrage lasse ich davon die Finger. Den sieht auch nicht jeder als essbar an.


    Schöner Bericht von dir.
    Der steigert die Lust auf den gleich folgenden Ausflug in die Pilze. :)

  • Der Grünspanträuschling ist dieses Jahr mal dran, wenn ich ein paar schöne Exemplare finde, und zwar als Einzelgericht. Werde bei Gelegenheit Bericht erstatten.


    Mausmann
    natürlich mit abgezogener Huthaut und abgekratztem Stiel


    Merlin
    Um bei den Phlegmacien einen ersten Überblick zu erhalten, ist es wichtig, dass man die Farbe der Lamellen an den Jungexemplaren betrachtet. Es gibt als Farboptionen (1) grau bis grauoliv, (2) gelb bis gelbgrün, (3) violett und (4) beige bis Tonfarben.
    In Kombination mit den Hutfarben, z. B. (1) Hut gelb/gelbgrün/grün, Lamellen gelb/gelbgrün, (2) Hut gelb/orangebraun/rotbraun, Lamellen gelb, (3) Hut braun, Lamellen violett, (4) Hut blau, Lamellen blauviolett, (5) Hut gelb/blassgelb/gelbbraun, Lamellen lila etc. landet man in der passenden Untergattung. Und dann geht das Gesuche los.
    Dein gezeigter Schleierling ist wahrscheinlich Cortinarius elegantissimus, der kommt bei uns auch vor.

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!

  • Hallo ,


    Deine Pilzpfanne sieht echt super aus !:thumbup: wie gerne würde ich mal sowas zusammenbekommen.


    Ich habe mal ien frage zu den Semmelstoppelpilzen giebt es auch exemplare die nicht schmecken? Ich habe ihn einmal Probiert und lasse ihn seit dem stehen weil er mir überhaupt nicht schmeckte. Oder benutzt du ihn hier nur als Mischpilz?


    LG
    Heiner

  • Servus Leute und danke schonmal allen für die Antworten!


    Andreas: Ne, kein Reaktor, sicher :D :D


    Tagedieb: Danke :)


    Mausmann: Danke, dann wünsche ich dir mal viel Erfolg, ich hoffe ich schaffe es heute auch nochmal.


    Oehrling: Danke schonmal für den Tip! Wobei ich wahrscheinlich bei den Untergattungen schon wieder Probleme bekomme :D Die Cortinarien sind einfach extrem schwer, finde ich. Eventuell schaffe ich es heute nochmal in den Wald, dann versuche ich mich mal daran.


    Heiner: Also bei den Semmelstoppeln ist das wohl geschmacksache, aber wir essen sie gerne und sie sind immer wilkommen bei uns, nicht nur als Mischpilz. Sie können aber auch bitter schmecken, das erkennst du daran, dass die Stoppeln länger sind und (noch) brüchiger wie sonst, dann ist das Exemplar zu alt. Oft sehe ich auch dunkle Flecken unter den Stoppeln, die bleiben dann auch im Wald. Der Semmelstoppel bleibt auch nach dem Braten sehr knackig, dass mag ich am meisten an ihm und der Geschmack ist auch sehr angenehm :)


    Lg Merlin

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    Wer aufhört, besser werden zu wollen, hört auf, gut zu sein.

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