Gefunden im Garten auf der Wiese.
Um ein Stück altes Holz stehen ca. 15 Stück.
Der Große hat einen Durchmesser von ca. 9cm, Hähe ca. 10cm.
Der Hut ist weiss bis leicht bräunlich.
Die Lamellen rosa.
Der Stiel beim Älteren ist oben leicht rötlich.
Es gibt 15 Antworten in diesem Thema, welches 2.753 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Tornado.
Gefunden im Garten auf der Wiese.
Um ein Stück altes Holz stehen ca. 15 Stück.
Der Große hat einen Durchmesser von ca. 9cm, Hähe ca. 10cm.
Der Hut ist weiss bis leicht bräunlich.
Die Lamellen rosa.
Der Stiel beim Älteren ist oben leicht rötlich.
Hallo Benno, Du hast leider nichts zum Geruch geschrieben und ob sich das Fleisch eventuell verfärbt (sieht bei den durchgeschnittenen Pilzen aber nicht danach aus)
Der linke kleiner Fruchtkörper sieht mir wie ein Wiesen-Champignon (Agaricus campertris) aus, der rechte hat mir dafür zwar einen zu langen Stiel, aber wenn die alle an einer Stelle wuchsen, könnte es trotzdem die gleiche Art sein. Das Vorkommen um ein Stück Holz ist nicht typisch, Champignons sind keine Mykorrhiza-Pilze und auch keine Holzzersetzer.
Schöne Grüße
Ulla
Der Geruch ist leicht muffig.
So als wenn meine seine Handtücher im Turnbeutel vergisst.
Verfärben tut sich nichts.
Die Pilze wachsen in und um ein Stück hohlen Baumstamm.
Haben wir da mal hingestellt weil da ein kleines Loch war.
Gruss
Benno
Der Stiel verfärbt sich beim durschneiden gelb.
Ganz unten am Stiel ist es am extremsten.
Hallo.
Der Stiel verfärbt sich beim durschneiden gelb.
Ganz unten am Stiel ist es am extremsten.
Dann hast du wohl Karbolegerlinge (Agaricus xanthoderma) gefunden. Ein Bildchen dazu wäre allerdings gar nicht schlecht. Und schau auch mal, ob sich die gelbe Farbe nach einiger Zeit in rot verwandelt.
LG, Pablo.
Riecht ein Anis-Champignon auch so stark nach Anis?
Also ohne kochen oder so.
Ich pflück morgen noch einen frischen.
Hallo, Benno!
Wie meinst du das jetzt?
Natürlich riechen alle Anischampignons (da dürfte es so um die 2 Dutzend Arten geben) mehr oder weniger nach Anis. Oder Bittermandel oder MArzipan.
Willst du jetzt sagen, deine Pilze würden so riechen? Dann will ich echt mal ein Bild der durchgeschnittenen Stielbasis sehen. Oben hattest du doch noch von Geruch = muffig gesprochen?
Oder bringe ich da was durcheinander?
LG, Pablo.
Ja, leicht muffig ca. 3h nach Ernte.
Bei der Ernte konnte ich quasi keinen Geruch feststellen.
Ich schneide morgen einmal einen Stiel längst durch.
Was bedeutet es denn wenn er nach Gelb, Rot wird?
Hallo.
Das war nur so eine Idee, weil die Pilze habituell doch sehr dem Wiesenchampi (Agaricus campestris) ähneln. Da gibt es noch den Falschen Wiesenchampi (Agaricus pseudopratensis), der zur Karbol - Gruppe gehört, und dessen Fleisch in der Stielbasis nach Anschnitt rasch von Chromgelb zu ornage oder rot umfärbt. Ist aber recht selten und ich selbst hatte den noch nie finden können.
LG, pablo.
Ist ja auch giftig.
Ich lass sich einfach wachsen.
Ich lass sich einfach wachsen.
Nö, bitte nicht!
Ich will wissen, welcher es ist.
LG, Pablo.
Hallo!
Zitat
Der Geruch ist leicht muffig.
So als wenn man seine Handtücher im Turnbeutel vergisst.
Nicht schlecht!
VG Ingo W
Ist wohl ein Karbolegerling.
Wird gelb und bleibt gelb.
Danke für die Hilfe.
Hallo, Benno!
Danke für die Auflösung.
Und die Geruchsbeschreibung ist klasse, da kann ich mich Ingo anschließen.
LG, Pablo.
Hallo Benno!
Und schönes nachgereichtes Bild!!
Normalerweise sollte der Abgebildete auch am Hut schnell gelb anlaufen, wenn man ihn z.B. mit dem Fingernagel drückt oder so tut, als wöllte man mit dem Fingernagel darauf schreiben (aber ohne aufzukratzen!).
VG Ingo W
toll - habe bisher auch noch keinen gefunden...schön ihn mal so zu sehen....trotz turnbeutelgeschmack *kicher....