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Es gibt 12 Antworten in diesem Thema, welches 4.471 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Rhiannon1307.

    • Offizieller Beitrag

    Hi,


    es gibt keine Essensfreigabe im Forum, gerade weil durch mangelnde Informationen (z. B. dass deine Pilze im Nadelwald wuchsen) und nicht ausreichende Bilder keine sichere Bestimmung über das Internet gewährleistet werden kann. Das kann nur der PSV deines Vertrauens.


    Du müsstest Maronen gefunden haben.


    lg,


    Jan-Arne


    PS: Wenn du einen Pilz nicht kennst und erst noch bestimmen willst, nimm doch beim nächsten Mal nur 1 oder 2 Exemplare mit. Das reicht für die Bestimmung aus. Esseidenn natürlich du hattest bereits vorher eine Ahnung. ;)


    Edit: Achja, falls es wirklich Maronen sind, kann auch Frau die essen... :P :D

  • Hallo Meenaivy,


    das Bild ist ziemlich bescheiden aber wenn du ein Pilzbuch hast oder weiter im Netz schaust dann vergleich doch einfach mal mit dem Maronenröhrling (Boletus badius).
    Ach ja und Essensfreigaben gibt hier eh nicht.
    Grüße Josch

    • Offizieller Beitrag

    ???


    Maronenröhrlinge sind nur roh giftig, so wie fast alle Pilze außer Steinpilze und Champignons :P

    • Offizieller Beitrag

    Hallo nochmal,


    du hast wirklich etwas gegessen, von dem du nicht wusstest, was es war?


    In diesem Fall ist es nochmal gut gegangen, sofern du sie vernünftig erhitzt hast. Aber das solltest du nicht wieder tun, sonst kann es ganz anders enden. Leg dir lieber ein Pilzbuch zu und versuch, Schritt für Schritt die Speisepilzwelt zu entdecken. Auf dem Wege der Selbstversuche wirst du nämlich nicht weit kommen.


    lg,


    Jan-Arne


  • Auf dem Wege der Selbstversuche wirst du nämlich nicht weit kommen.


    Naja. Eventuell halt ins Krankenhaus ;)


    Spaß beiseite. Meeneivy, ich als ebenfalls Pilz-Neuling würde dir raten, dich zunächst hauptsächlich mit Röhrlingspilzen zu befassen. Da gibt es zumindest keine tödlich giftigen Sorten, und die paar giftigen (Satansröhrling, Schönfußröhrling) sind gut zu erkennen, ebenso die ungenießbaren wie der Gallenröhrling (der dir nur dein Pilzgericht versaut, da Gallenbitter, aber eben nicht giftig).


    Wikipedia liefert da unter anderem gute Beschreibungen. Die einfachsten Merkmale, die du dir einprägen kannst, sind Porenfarbe, Hutfarbe, eventuelle Verfärbungen und die Zeichnung am Stiel. Generell gilt: Röhrlinge mit Netzzeichnung am Stiel sind keine Speisepilze! Mit Ausnahme vom Steinpilz.


    Wenn du dir dann doch einmal unsicher bist, dann mache ein paar genauere Angaben. Siehe <<hier>>
    Bei Geschmack ist übrigens gemeint - denke ich - dass du dir maximal ein kleines Stückchen auf die Zunge legst und es wieder ausspuckst. Solltest du aber keinesfalls tun, wenn du den Pilz überhaupt nicht kennst oder irgendeinen giftigen im Verdacht hast. Aber so kannst du unter Umständen einen Gallenröhrling bestimmen, der schonmal mit einem Steinpilz zu verwechseln ist. Gerade die jüngeren Exemplare, bei denen die Röhren noch nicht ausgeprägt rosa-weinrot sind.


    Und wie JanMen schon gesagt hat, bitte nie wieder unbekannte Pilze essen. Das kann übel daneben gehen. Du solltest dir auch mal die wichtigsten Giftpilze angucken, damit du zumindest weißt, was du direkt stehenlassen kannst (Knollenblätterpilz z.b.).

    Bestimmungsversuche sind niemals eine Verzehrfreigabe! Ich bin längst kein Profi und kann mich auch mal irren. Ich übe um zu lernen ;)


    95 Chips

  • Wenn deine Pilze Maronenröhrlinge waren, wonach es stark aussieht, dann ist es überhaupt kein Problem. Die kann man essen. Schaust du hier.

    Bestimmungsversuche sind niemals eine Verzehrfreigabe! Ich bin längst kein Profi und kann mich auch mal irren. Ich übe um zu lernen ;)


    95 Chips