Ziemlich düsterer Röhrling

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 3.814 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Baamschwammerl.

  • Hallo,
    bin soeben aus dem Wald zurück und habe 2 wunderschöne Exemplare des düsteren Röhrlings (Porphyrröhrling) gefunden. Zumindest habe ich sie als solche bestimmt. Wenngleich die Farbe im Vergleich zu den Internetbildern schon ziemlich düster - fast schwarz ist.
    Ist der Pilz in Deutschland häufig? In meinem Pilzbuch (Pilze. Treffsicher bestimmen mit dem 3er-Check von Ewald Gerhardt) war er gar nicht zu finden.


    Ganz intessant (von 123Pilze.de):
    Galt früher als essbar und wurde gerne als Mischpilz verwendet. Nach neuen Erkenntnissen wurde eine leichte Giftigkeit festgestellt. Wirkstoff Bufotenin, dieses wird durch Kochen zerstört!
    Er ist zwar nur leicht giftig, schmeckt aber fahl! Kriegspilz*! Wir empfehlen ihn nicht mehr zu verwenden.
    *Definition Kriegspilz:
    Wenn nichts mehr zu essen da wäre, könnte man auch diesen Pilz verzehren.
    So wie es nach/im zweiten Weltkrieg war! Vitamine und Mineralien sind trotzdem enthalten.


    Vielen Dank schon für die Antworten und schöne Grüße
    Baamschwammerl

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Baamschwammerl!


    den hast du richtig bestimmt, das ist ein Düsterer Röhrling (Porphyrellus porphyrosporus). :thumbup:
    Er ist sicher nicht häufig, tritt aber eher zerstreut auf, bisweilen dann aber in recht großen Mengen.
    Über die Genießbarkeit kann ich nichts sagen, selbst habe ich ihn noch nicht probiert. Aber bis auf wenige Ausnahmen sollten ohnehin alle Pilze vor dem Verzehr gut erhitzt werden. Natürlich ist das jetzt auch noch immer keine Essensfreigabe, aber das weißt du ja sicher. ;)
    Es gibt ohnehin derzeit so viel Besseres in den Wäldern.



    LG, Pablo.