Gold-Röhrling = ?

Es gibt 2 Antworten in diesem Thema, welches 1.179 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von sopp.

  • Ich habe heute die Augen mal offen gehalten und neben den im anderen thread gefundenen Kuh-Röhrlingen auch diese hier gefunden .. für mich ist es ein Gold-Röhrling, oder????


    - Beschreibung Hut = gelblich, orange, bräunlich ... flacher Hut
    - Beschreibung Fruchtschicht (das sind die Lamellen oder Röhren) = gelbliche Röhren
    - Röhren breit angewachsen
    - Beschreibung Stiel = bräunlich ... und es sind noch Reste eines Rings erkennbar
    - eventuelle Verfärbungen bei Druck und im Schnitt = Röhren werden nach Druck bräunlich
    - Geruch = würzig angenehm


    Standen in der Nähe zu Birken, Fichten, Lärchen, Kiefern.


    Wenn es ein Gold-Röhrling ist .. ist der geschmacklich ok???


    Danke, :thumbup:




  • Hallo sopp,
    ja, das ist der Goldröhrling. :)
    Dein Exemplar ist allerdings schon altersschwach, somit nicht für die Küche geeignet.
    Generell sind Goldröhrlinge aber gute Speisepilze. Manche mögen sie nicht so sehr wegen der schleimigen Huthaut. Die jungen Exemplare machen sich aber zusammen mit jungen Steinpilzen meines Erachtens sehr gut in der Pfanne;)