Kartoffel-Steinpilz-Auflauf
Zutaten für 4 Personen (2 essen es auch )
- Frische Steinpilze oder mind. 50g getrocknete (dann mind. ½ Std. in einer Tasse Wasser einweichen)
- 125g durchwachsenen Speck (in kleinen Würfeln)
- 125g Zwiebel (in kleinen Würfeln)
- 1/2l Sahne
- 1kg Kartoffeln (in der Schale halb gar kochen, pellen, in dünne Scheiben schneiden)
- 1 Bund Petersilie (möglichst fein hacken)
- 2 Eier
- 150g geraspelten Gouda
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Butterflocken
Den Speck auslassen und die Zwiebel glasig braten, dann geputzte, klein geschnittene oder ausgedrückte Pilze kurz mitbraten. Mit dem Einweichwasser der Pilze (oder Wasser) und 1/4l der Sahne ablöschen, bei kleiner Hitze etwas eindicken lassen, abschmecken.
Eine Auflaufform ausfetten und die Hälfte der Kartoffeln einschichten, etwas salzen und Pfeffern, die Pilzmasse darüber gießen und mit der anderen Hälfte der Kartoffeln bedecken.
Die restliche Schlagsahne mit den Eiern verquirlen 100g Gouda und gehackte Petersilie einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen, über dem Auflauf verteilen und die restlichen 50g Gouda darüber streuen, mit Butterflocken besetzen.
Bei 200 Grad C 40-45min backen
Mir schmeckt der Auflauf mit getrockneten Steinpilzen besser als mit frischen. Vielleicht wird durch das trockenen der Geschmack intensiviert?
Auf jeden Fall: Guten Appetit!