Amanita ?

Es gibt 9 Antworten in diesem Thema, welches 2.275 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Judasohr78.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo Frank,


    aufgrund des rötlichen Stichs und der gerieften Manschette würde ich, trotz fehlender Perlen auf dem Hut, zum Perlpilz tendieren.


    lg,


    Jan-Arne


    Im Forum gibt es keine Verzehrfreigaben, nur Hilfestellungen zu eigenständigen Vergleichen!


    Meine Homepage mit Kurzportraits von Pilzen und Tieren: fungaundfauna

  • Hat es bei Euch geregnet ???


    Diagonalschnitt durch die Knolle könnte evtl. zeigen, dass da
    rötliche Frasstellen vorhanden sind.


    So bleibtnur zu vermuten Amanita rubescens mit "abgespülten" Hutschuppen

  • Die geriefte Manschette und die rosa Färbung sagt und zeigt mir, das es sich hierbei um den Perlpilz (Amanita rubescens) handelt.

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
    ___________________________________________________________
    "Antonius behüt"
    _______________
    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi

  • Ich weiss nicht wie der Ring auf Bild 2 bei Euch farblich rüberkommt,
    ich ahne da Gelbstiche, kann aber auch am Monitor liegen.


    Wenn dem so ist, wäre A.rubescens forma annulosulphaera
    auch eine der in Erwägung zu ziehenden Möglichkeiten.

  • Ok,
    mit dem Bild ist es einfacher.
    Unten am Bild, der Ring da ist es rötlich, das oben sicher eher Lichtreflexion.


    Den kannst Du schon so abheften, der Stiel spricht farblich ja auch dafür.

  • @ Naturfoto


    super, das du nochmal ein Foto von der gerieften Manschette hier reingestellt hast.
    Zeigt eindeutig, das es ein Perlpilz ist :thumbup:.


    Gruß Michael

    Man sollte nur Pilze sammeln, die man auch 100% als Speisepilze kennt.
    ___________________________________________________________
    "Antonius behüt"
    _______________
    Ma hat ma Glück, Ma hat ma Pech, Ma hat ma Gandhi