Kartoffelbovist

Es gibt 6 Antworten in diesem Thema, welches 2.502 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von kulerbusch.

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Niels!


    Ganz sicher kein >Kartoffelbovist<.
    Das gehört nicht zu den Hartbovisten, sondern zu den Weichen Arten (Gattung Lycoperdon). Zur Art sage ich jetzt aber mal nix, da gibt es Einige, die auch nicht so einfach auseinaderzuhalten sind.



    LG, Pablo.

  • Wer kennt sie nicht, die legendäre weiße Kartoffel? :D


    Dein Pilz ist ein Wiesenstäubling, Lycoperdon pratense. Zumindest das obere Bild zeigt einen solchen. Das untere Bild müsste etwas anderes zeigen, dürfte aber auch ein Stäubling der Gattung Lycoperdon sein.


    lg björn

    Projekt Fungi: 3277

    [FERTIG] Band 1a: 440 Pyrenomyceten mit 0-1fach sept. Sporen; Band 1b: 380 Pyrenomyceten mit 2-M.

    Band 2a: Pezizomycetes, Hypogäische Eurotiomycetes, Lecanoromycetes, Arthoniomycetes

    Band 2b: Leotiomycetes, Geoglossomycetes, Taphrinomycetes, Laboulbeniales, Orbiliomycetes

    Band 3: Rindenpilze, Heterobasidiomycetes, Cyphelloide Pilze
    Schwarzwälder Pilzlehrschau

  • Weil es bisher keiner geschrieben hat, hole ich es nach: um einen Kartoffelbovist als solchen zu bestimmen, schneidet man ihn quer durch. Das Innere müsste je nach Alterszustand leicht rosalich (sehr jung), violettlich (jung) oder schwarz (nicht mehr so jung) sein und einen charakteristischen chemisch-stechenden Geruch verbreiten. Tust du ebendieses bei deinen Pilzen, wirst du ein weißes, weißliches oder gelblich-grünes Inneres feststellen - das kann dann kein Kartoffelbovist sein.

    PSVs dürfen weder über I-Net noch übers Telefon Pilze zum Essen freigeben - da musst du schon mit deinem Pilz zum lokalen PSV!