Buckel-Täubling
Russula amara KuÄera (nom. cons.)
Synonym:
Agaricus coeruleus Pers.
Agaricus caerulea Pers., 1801
Agaricus caeruleus Pers., Synopsis methodica fungorum: 445, 1801
Russula coerulea Fr., 1838
Russula amoenata Britzelm., Berichte des Naturhistorischen Vereins Augsburg, 28: 142, t. 507:84, 1885
Russula caerulea var. umbonata Gillet: 602, t. 662, 1892
Russula amoenata f. austriaca Singer, Annales Mycologici, 33 (5-6): 300, 1934
Klasse: Agaricomycetes
Unterklasse: incertae sedis
Ordnung: Russulales
Familie: Russulaceae
Gattung: Russula
Untergattung: Sektion Integroidinae
Hut: 5-10 cm Breit, jung gewölbt mit zitzenartigen Buckel in der mitte, später ausgebreitet und leicht gebuckelt, sehr selten kann der Buckel ganz fehlen, die färbung kann von weinrot-violette bis blau-violette zu purpur varieren, die Huthaut ist glänzend und hat ein sehr bitteren Geschmack, von den der Pilz sein Namen verdankt (R. amara), der Rand ist im alter licht gerieft.
Lamellen: bei jungen Exemplaren blass, verfärben sich mit dem Alter aber nach ocker. Sie sind alle etwa gleich lang und selten gabelig.
Stiel: 5 - 10 lang mit zugespitzter Basis und immer weiß.
Fleisch: weiß.
Sporenpulver: ockergelb.
Geruch: leicht obstartig.
Geschmack: mild und etwas bitter.
Speisewert: nicht zum verzehr geeignet.
Vorkommen: Juli bis November, auf saueren Boden unter Kiefer.
Verwechslung: Durch den Buckel kaum zu verwechseln, trotzdem sind Verwechslungen mit Täublingen mit roten Hut schon möglich.
Wer noch Bilder hat her damit
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