Totentrompeten

Es gibt 18 Antworten in diesem Thema, welches 6.911 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Calabaza.

  • Hallo Zusammen,


    endlich habe ich auch mal diese Herbsttrompeten gefunden( Bild ist leider zu groß für den Upload)


    Da ich mich bei den Pilzen überhaupt nicht auskenne, weiß jemand woran man erkennt, ob die Trompeten noch in Ordnung sind ? Können die überhaupt zu alt werden, madig werden sie ja nicht, oder ?


    Vielen Dank schon mal
    hölzli

  • Hallo hölzli,


    Ja auch die Totentrompeten können alt und ungenießbar werden. Wenn sie unangenehm riechen und schon ihre Kosistenz verändern (sehr weich etc) auf keinen Fall essen.
    Ansonsten kann man es wohl am Hundrand erkennen, d.h. wenn der schon vertrocknet ist dann besser nicht essen. Obwohl es auch Leute gibt, die diese vertrockneten Stellen einfach abschneiden.


    Hier kommen sicher noch andere Hinweise von Sammlern, die häufiger Totentrompeten verspeisen, aber generell rate ich dir, wenn du dir nicht sicher bist, einen Pilzsachverständigen drüberschauen zu lassen. Keine Lebensmittelvergiftung riskieren.


    Beste Grüsse,


    matze


    P.S.: Wenn du Seiten wie z.B. abload.de benutzt, dann wird dein Bild auf Wunsch automatisch verkleinert.

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    Einmal editiert, zuletzt von dermatze ()

  • Hallo Matze,


    danke für deine Antwort. Also duften tun die eigentlich noch sehr gut und ich hab auch nur die guten mitgenommen. Das es Totentrompeten sind, da bin ich mir sicher, soweit kenn ich die dann schon. Ich geh da auch kein Risiko ein.


    VG
    hölzli


  • und ich hab auch nur die guten mitgenommen.


    Dann hast du also schon ein Gefühl dafür gehabt, was gut und was schlecht ist. ;) Kannst du in Worte fassen, nach welchen Kriterien du die "guten" ausgewählt hast?


    Gruss, matze

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  • hi hölzli,


    mit dem kleinen programm "tiny-pic" arbeite ich immer. du kannst die bilder dann auf verschiedene formate (auswahloption) bringen. find ich schneller und besser als online zu verkleinern.


    gruß
    manuela

  • Huhu,


    Falls Du Microsoft Office nutzt kannst du auch mit Office Deine Bilder ganz einfach verkleinern. 3 Klicks. Da gibts den Button Bilder bearbeiten, dann verkleinern und dann brauchst du nur anklicken ob für Dokumente fürs web oder was auch immer. Dokumente reicht meist dann verkleinert er meist auf unter 400 Kb.


    LG Peg

    Frischer Wind durchkreuzt die Felder nur noch Stille weit und breit und fuer den Moment hier draußen spuere ich die Ewigkeit...


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  • Hallo Hölzli,


    wie alle anderen Pilze können narürlich auch Totentrompeten alt und ungeniesbar werden <X


    Ich mach das so: Trompete unten mit 2 Fingern fassen und rausziehen. Wenn sie dabei bereits brechen/zerbröseln, sind sie zu alt. Dranriechen: wenn sie noch gut riechen, unten ein Stück abschneiden, damit keine Erde mit in den Korb kommt. Diese ist von feuchten Exemplaren nur sehr aufwendig zu entfernen.
    Zu Hause Trompeten nochmals sichten, vor der Zubereitung einfach mit den Fingern auseinanderziehen (auch die Kleinen!), in 2 oder mehrere Teile, innen drin findet sich noch so manches, was nicht auf dem Teller landen soll.



    Feinschmecker


    PS.: Trockene Trompeten sind braun, feuchte schwarz. Dies ist kein Anhalt für die Qualität!

  • Vielen Dank Feinschmecker,


    danke für deine Tipps. Einen neuen Pilz kennen zu lernen und einschätzen zu können ist gar nicht so einfach, weshalb ich echt dankbar für eure Hilfe bin.


    Falls noch mal jemand im Schönbuch Begleitung beim Totentrompeten braucht ....In der Praxis lernt man es halt doch am besten.


    VG
    hölzli


  • Hallo Hölzli !


    Ich habe zwar keine Ahnung wen Du meinst :D, aber woher kommst Du denn ? Das Wetter soll bis Mitte des Monats stabil bleiben.


    Nächstes Wochenende ist allerdings faktisch schon verplant.


    Du kannst Dich ja mal per pn melden.


    Übrigens hat Feinschmecker eine kurze prägnante Beschreibung geliefert, die nicht besser zu formulieren und auf den Punkt zu bringen ist.


    LG, Markus

  • Hallo Jörg,


    Danke für die Ergänzung. Perfekt.


    Das sind übrigens die "Quietschenden". :)



    LG, Markus

  • Hallo Forum,


    ich bin neu hier im Forum und wollte meinen Beitrag einmal bei den Totentrompeten dazuhängen, weil ich glaube dieses Jahr zum ersten Mal die Toten-/Herbsttrompete gefunden zu haben.


    Ich weiß, die Bilder sind nicht so doll, dennoch die Frage: spricht irgendetwas dafür, dass ich keine Herbsttrompeten gefunden habe
    (mal abgesehen von dem mutmasslichen Knoblauchschwindling und dem anderen kleinen Lamellenpilz)?


    Kann man bei diesem Pilz verwechselungstechnisch überhaupt etwas falsch machen? Ich habe noch von einem grauen Leistling gelesen, denke aber, dass ich ggf. die Leisten erkennen würde :)


    Falls noch mal jemand im Schönbuch Begleitung beim Totentrompeten braucht ....In der Praxis lernt man es halt doch am besten.


    Die mutmasslichen Trompeten neben dem mutmasslichen Knoblauchschwindling stammen übrigens aus dem Schönbuch :)


    Würde mich ebenfalls freuen, wenn ich einmal jemand im Schönbuch beim Trompetensammeln begleiten darf.



    Viele Grüße,
    Thorsten

    Ich finde Giftpilze/Toxikologie sowie kleines Zeugs wie Conocybe und Mycena spannend. Davon kann ich nichts für die Küche oder zum richtig satt werden empfehlen.

  • Hallo Thorsten,


    bin heute im Rammert (gegenüber dem Schönbuch) knietief in HT/TT gewatet. (O.K., ist etwas übertrieben...) Und....ja, die obere Reihe auf dem unteren Bild, das ist ein Totentrompetenorchester.

    Hallo, liebe Freunde der FKK - ...der FruchtKörperKultur natürlich ! ;)


    ...leider nur noch 97 Pilzchips....(Dörrpilze-Rätsel)

    Einmal editiert, zuletzt von Pilzologe ()

  • Hallo Pilzologe,


    bin heute im Rammert (gegenüber dem Schönbuch) knietief in HT/TT gewatet. (O.K., ist etwas übertrieben...) Und....ja, die obere Reihe auf dem unteren Bild, das ist ein Totentrompetenorchester.


    vielen Dank für die schnelle Antwort!
    Ich denke, nächstes Wochenende werde ich mal meine ersten Trompeten probieren.


    Die gefundenen trocknen zwar in einem trockenen Zimmer vor sich hin; dennoch möchte ich lieber ein paar frische Trompeten probieren.


    Viele Grüße,
    Thorsten

    Ich finde Giftpilze/Toxikologie sowie kleines Zeugs wie Conocybe und Mycena spannend. Davon kann ich nichts für die Küche oder zum richtig satt werden empfehlen.

  • Ja, ich habe dieses Jahr auch ein Problem gehabt: ich wollte die TT an der frischen Luft trocknen statt im Ofen (mangels Dörrapparat) und die Trompeten waren so groß und (für ihre Verhältnisse) dickfleischig dass sie nach einigen Tagen zu schimmeln angefangen haben.....schade...

    Hallo, liebe Freunde der FKK - ...der FruchtKörperKultur natürlich ! ;)


    ...leider nur noch 97 Pilzchips....(Dörrpilze-Rätsel)

  • Das Problem mit dem Schimmel wegen zu dickfleischiger TT hatte ich dieses Jahr leider auch schon :( Echt ärgerlich!


    Die nächsten Sendungen habe ich daher im Umluftofen mit spaltbreit offener Tür bei etwa 50 °C über Nacht getrocknet - ging sehr gut!

  • Die nächsten Sendungen habe ich daher im Umluftofen mit spaltbreit offener Tür bei etwa 50 °C über Nacht getrocknet - ging sehr gut!


    Aha,


    zu Dir kommen sie gesendet ? 8| Auch nicht schlecht. :D


    Vergesst auch bitte die jeweils aktuelle Witterung /Luftfeuchtigkeit auch in Räumlichkeiten nicht. Das ist mit ein erheblicher Faktor.


    Es gibt übrigens nur wenige Backöfen, die eine niedere (notwendige) Temperatur einstellen lassen, diese exakt einhalten und dabei auch noch stromsparend sind.


    Ich verwende momentan ein preisgünstiges und preiswertes
    Dörrgerät das mich gerade mal 50 Euro inklusive Versand gekostet hat. Die Temperatur ist regelbar, die Ergebnisse passen.
    Auch wenn ich grundsätzlich kein Freund von Billigprodukten bin, war diese Anschaffung in Ordnung.


    @ Alex:
    Irgendwo zaubere ich dann ein Glas getrocknete Herbsttrompeten beim nächsten Wiedersehen für Dich raus. ;)


    Liebe Grüße,
    Markus