danke fürs zeigen
habe auch einen versuch mit aufgelösten hartholzbriketts gestartet mal schaun was es wird.
gruß bbq
schopftintling erster versuch
- bbq
- Erledigt
Es gibt 43 Antworten in diesem Thema, welches 16.282 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Hasenbovist.
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So, mal eben die Mittagspause genutzt...
Oben noch einige Bild-Updates.
Dem Kulturpilz sollte nun nichts mehr zustoßen.
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wow da hast du aber viel brut reingemischt ... ich war da etwas sparsamer.
was hast du für substrat benutzt und wie belüftest du den inhalt? löcher oder ein filterfester?
gruß bbq -
Für den Shii verwende ich zZ
- 1 Teil backofen-getrocknete feine Pappelspäne, Eiweiße sollen dabei denaturieren!
- 2 Teile Kiefernpellets
- 7 Teile Buche/Eiche Mischbriketts oder Räuchersägemehl.
Sind natürlich sehr ungefähre angaben!
Längeres Abkochen bringt definitiv weniger Ausfälle als einfaches überbrühen!
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Filter müssten an meherern Seiten angebracht werden, da dir sonst viele Körner nicht "aufwachen" werden.
Ich nehm nen Nagel und stech ein paar mal rein.
Dabei wieder besonders sauber arbeiten. Jedes Loch ist ungeschützt und ne potentiele Airborn-Konti-Quelle. Das Substrat also in sehr sauberer Umgebung durchwachsen lassen!Was Seitlinge verzeihen, nimmt der Shii ordentlich übel!
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Die 20% Körnerbrut können möglicher Weise für die Durchwachsphase ausreichend sein. Die Rolle des Stickstoffgehalts in Hinblick auf den Ertrag, sollte aber nicht unterschätzt werden.
Ob 2-3 kleinen Pilze ohne 2./3. Fruchtungswelle die Mühe wert sind, muss jeder für sich selbst entscheiden:besser mehr körnerbrut!
Gruß
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BBQ, bei mir sind die Hartholzbriketts mit Kräuterseitling nix geworden, hat sich nix getan. Hab den Rest der Briketts dem Nachbarn mit Holzofen geschenkt.
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meine güte, das sind aber viele pakete ... hast du nen stand auf dem wochenmarkt;)
habe mein eines shiitakepaket mit einer einzigen größeren öffnung an der oberseite ausgestattet.
hmm die körnerbrut selbst als nährstoffquelle zu nutzen finde ich irgendwie verschwenderisch .. da muss es doch einen anderen weg geben .. igendeinen zusatz ..
bei 30% körnerbrut könnte man ja eher davon sprechen dass man die körnerbrut gestreckt hätte und nicht irgendein substrat beimpft.
schau dir das mal an .. und vor allem ab 5:45min .. das sieht aus als würden die leute im video nur ein minimum an brut verwenden .. einen esslöffel voll oder so pro paketExterner Inhalt www.youtube.comInhalte von externen Seiten werden ohne deine Zustimmung nicht automatisch geladen und angezeigt.Durch die Aktivierung der externen Inhalte erklärst du dich damit einverstanden, dass personenbezogene Daten an Drittplattformen übermittelt werden. Mehr Informationen dazu haben wir in unserer Datenschutzerklärung zur Verfügung gestellt.Auratus
hmm der kräuterseitling mag vielleicht kein hartholz .. in der natur ernährt er sich ja von verschiedenen kleineren pflanzen ich glaub doldenblütler oder disteln .. der shiitake allerdings wächst auf holz. -
Jedes Der Päckchen bringt hoffentlich 400g. Mal sehen!
Ja! Das video ist eh bekannt.
Hier wird dem Substrat von Anfang an Kleie als Stickstoffquelle beigefügt und später sterilisiert.
Folglich mit 3% Brut beimpft. Die Brut ist kaum der Luft ausgesetzt. Bei 5:45 glaube ich ein Hepa Filter Gebläse zu sehen.
Für mich sieht das nach einer "sterilen" Arbeitsweise aus!Schade, dass ich keinen Sterilisator hab, der 60 Raummeter fasst
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Noch ein paar Updates zum Shii, weiter oben.
(Ja, ich weiß! Wär schön wenn man die Shiitake-Diskussion vom Schopftintlingthread abtrennen könnte!)
mfg
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hallo
sieht gut aus!
mein shiitake wächst auch schön durch. wie lange dauerts bei deinen ansätzen wohl noch bis zur fruchtung?gruß bbq
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Hi!
Danke!
Also vor 3 Tagen sind mir die ersten Ansätze aufgefallen.Hier noch ne andere Perspektive von heute:
Ich rechne mit unter 7 Tagen, es ist ja schließlich recht warm.
Das gute am Shii ist, dass er scheinbar keine allzu hohe Feuchtigkeit braucht, weil er diese - ich nenns mal "Rinde" - ausbildet.
Also keine Fruchtugnsraum mit Befeuchter nötigFür wieviel Brut hast' dich bei deinem Ansatz entschieden?
Gruß
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hmm so genau weiß ich das nicht .. war der rest der vom beimpfen von 3 holzknüppeln übrig geblieben ist .. so ca 1/4 mikrofilterflasche auf 5liter.
das mischen hatte auch irgendwie nicht so geklappt .. es wächst eher von oben her duch, statt von überall. aber es sieht nach sauberen mycel aus, ohne schimmel oder so.gruß bbq
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Hallo Hasenbovist!
Sieht ja toll aus, Deine Zucht! Wann öffnest Du diePalstiktüte über den Fruchtkörpern, damit die nicht faulen oder so etwas? -
Hi Tuppie!
Schön dass es jemandem gefällt!
Ich denke Morgen ist der richtige Zeitpunkt auch wenn ich ursprünglich viel länger warten wollte.Fotos werden folgen!
Gruß hasenbovist
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Hallo Hasenbovist!
Ich lese hier immer mit, weil ich es brennend interessant finde. Kann nur leider nicht noch mehr "Baustellen" anfangen, sonst wäre ich schon längst mitten in der Pilzzucht und würde Dich mit Fragen löchern. -
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Hi,
das sind ja coole Bilder
Isst Du (oder Deine Familie?) sie alle selber, oder was machst Du mit den vielen Fruchtkörpern?
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Hi Kuschel!
Klar! Muss man doch
Allerdings wars zumindes bei meinen letzten Austern- und Kräuterseitlingsansätzen schlussendlich so, dass sich die Kühltruhen mehr und mehr füllten. Ein Teil ging auch an Verwandte und Bekannte. Der Rest wurde geschnitten getrocknet und pulverisiert.
Schließlich will man sich von diesen Gourmetpilzen nicht sofort abessen!Gruß
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Wozu die unnötige Verteilung innerhalb der Familie und Bekannten?!
Ich gebe Dir einfach MEINE Adresse
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