Kleiner Wald-Egerling ?

Es gibt 3 Antworten in diesem Thema, welches 1.336 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Lechner Johann.

  • Hallo zusammen,


    gestern im Wald war mal wieder einiges los, leider hatte ich keine Kamera dabei.
    U.a. habe ich stark rötende Egerlinge gefunden.


    Fundort: Fichtenwald
    Hut: hellbraun schuppig
    Fleisch stark rötend, Stiel bei Verletzung auch
    Stiel leicht knollig verdickt
    Geruch: würde ich als angenehm bezeichnen


    Ich denke, es könnte sich um den kleinen Wald-Egerling Agaricus Silvaticus handeln. Es ist zu beachten, dass ich den Pilz gestern am späten Nachmittag gefunden habe und die Fotos von heute morgen stammen.


    Ich freue mich wie immer über Eure Hilfe.



  • Ciao Conny,


    Also: Waldegerling ist es auf jeden Fall
    ob nun der kleinsporige oder großsporige, da wirds schwerer.
    Du hast leider keine Grössenangaben gemacht.



    Ich erinnere mich an einen Beitrag vom Lechner Johann, da war sogar Gerd beim "Großsporigen" gelandet, auch meine Wenigkeit und der war noch weniger "Fleischig" als der von Dir abgebildete.


    Letztendlich , das hab ich inzwischen gelernt, gehts oft nur mikroskopisch


    aber vom Bauchgefügl: Der hat kräftig "Fleisch auf den Rippen" und auch nen kräftigen Stiel,
    lande ich optisch beim Großsporigen Blut-Egerling (A. langei).


    --> Dieser ist aber absolut kalkliebend, das kannst nur Du wissen,
    wie am Fundort der Boden beschaffen ist.


    Vom Verstand her kann es aber genausogut Agaricus sylvaticus sein.



    Ich personlich stelle bei A.langei neben dem Zuchtchampignon-Geruch immer ganz zart eine minimalste Marzipannote im Hintergrund fest, während
    der kleinsporige eher säuerlicher vom Geruch rüberkommt.