Pilz Gerüche

Es gibt 41 Antworten in diesem Thema, welches 14.483 mal aufgerufen wurde. Der letzte Beitrag () ist von Trino.

  • Hallo Pilzfreunde,


    ich habe oft das Problem mit den PG (Pilz Gerüche), geht es Euch auch so? Ich finde es Verdammt schwer der Geruch eines Pilz richtig einzuordnen, noch schwerer ist es der PG zu beschreiben besonders wenn mann ihn noch nie vor gerochen hat. Auch die Pilze machen es einer nicht leicht, die riechen auch nicht immer so wie es sein sollte und das bringt mich oft zur Verwirrung.


    Letzten Sonntag beispielweise war ich mit Joli, Björn und Heinrich unterwegs, da haben wir ein Stück des Blauen Saftporling genommen und Reingeschnuppert, für mich und Joli hiess es sofort Anis Geruch, da sagte Björn das wäre kein Anis sondern tipischer Porling Geruch.


    Mich würde interessieren wie ihr die Gerüche wahr nimmt. Ich würde gerne hier eine Ansammlung von Pilze mit den entsprechenden geruch Empfindungen von euch, habt hier Lust?


    Viell. lernen wir ja alle was dazu.


    Ich fange mal an mit einen Pilz das ich Heute gefunden habe und an dem mann nicht umbedingt die Nase dran hält.


    Antrodia xantha (Gelbe Braunfäuletramete)



    Meine Frau sagte es riecht nach Putzmittel und zwar mit Zitronen Aroma den muss man echt gerochen haben, einfach klasse.

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


    Pilzchips 40 / 13 PC fürs APR.


    Bei Geschmackprobe bitte nicht runter schlucken.

  • Hallo Mario!
    Das finde ich eine sehr interessante Idee!
    Ja, die Gerüche zu beschreiben ist oft schwer. Mir ist es z. B. beim Birkenporling aufgefallen: es ist ein ganz typischer Geruch, den noch kein anderer Pilz, den ich in der Hand hatte von sich gibt. Aber beschreiben könnte ich ihn nicht.
    Anders z. B. bei der Nebelkappe: Frisch gepflückt ziemlich "normal"pilzig, etwas störte mich jedoch, konnte es aber noch nicht benennen, nach zwei Stunden im Warmen kam der ander Geruch besser durch, der Pilz riecht nach Biermeische! Das ist aber nur mein subjektives Empfinden, wie das professionell ausgedrückt wird, kann ich leider nicht sagen.


    Liebe Grüße,
    Tuppie

    • Offizieller Beitrag

    Hallo, Mario!


    Postia caesia: Keine Ahnung. Muss ich mal anriechen, das hatte ich bisher versäumt.
    Antrodia xantha: Zitronenextrakt. Also kein künstliches Arome, aber schon sehr konzentriert. :thumbup:


    Feine Sache, da stelle ich sicher demnächst auch mal was dazu.



    LG, pablo.

  • Hallo Mario, mir fällt es meist sehr schwer, Gerüche zu beschreiben, auch wenn mir der Geruch durchaus bekannt ist. Von "Holz auf Toastbrot" bis "abgefackelte Leuchtdiode" war schon einiges dabei, aber versuch das mal, jemandem zu erklären. In Pilzbüchern ist es aber auch nicht anders. Da gibt es z. B. einen Schneckling, der laut Buch nach "Weidenbohrerraupe" duften soll. Is' klar. Ich muß meine Hirnzellen oft ganz schön ackern lassen um einen Pilzgeruch mit irgend einem Geruch aus meinen Erinnerungen in Verbindung bringen zu können. Ich hatte mal eine (Zinnoberrote?) Tramete unter der Nase, deren Geruch mir dieselbe fast weggehauen hat. Aber den zu beschreiben ist unmöglich.


    Hier aber mal eine kleine Auflistung:


    Grüner Anistrichterling: Ouzo aus 10 cm Entfernung (geschätzt)
    Anischampignon (alle): Ouzo aus 30 cm Entfernung (auch geschätzt)
    Bocks-Dickfuß: Gasleck/Chemieunfall
    Violetter Ritterling: Flieder mit Hustensaft
    Schwefelritterling: reicht je nach Alter von "Humidor" bis "Schwelbrand"
    Stinkschirmling: irgendwie metallisch
    Getrocknete Steinpilze: leicht käsig


    Bei Gelegenheit werde ich die List noch erweitern.

    Grüße aus dem Saarland, Holger smilie_ga_006.gif 

    "I'm only happy when it rains
    I'm only happy when it's complicated
    And though I know you can't appreciate it
    I'm only happy when it rains"
    (Garbage)

  • :D Ich hab im Hof einen nicht näher bestimmten Täubling unter der Birke, der riecht nach Fliesenkleber.


    Den Geruch vom Rotfußröhrling habe ich nicht zum Beschreiben parat (AFAIK kann man sich Gerüche nicht vorstellen, wie z.B. Bilder), nur dass ich ihn nicht mag und die Pilze nicht essen würde. Ich kann mich nicht wirklich entscheiden für "dumpf" oder "metallisch" - nur dass er irgendwie nach "Kopfschmerzen" riecht. Bzw danach, dass ich davon welche bekommen könnte. Denselben Effekt haben bei mir z.B. auch gekochte Weißwürste.
    Aber ich erkenne ihn sofort wieder.

    Gruß,
    Marion


    Nein, ich esse meine Pilze nicht! :gklimper:
    Aber was essen meine Pilze? :gkopfkratz:

  • Hallo Marion!


    Zitat


    Ich hab im Hof einen nicht näher bestimmten Täubling unter der Birke, der riecht nach Fliesenkleber.


    Der ist aber nicht zufällig gelb mit gefurchtem Hutrand?


    VG Ingo W

    ________________________________________________________________
    "Pilz nur von oben ist wie Käfer nur von unten"

    150-15 (APR 2022) = 135-5 (GnE-Wette verloren "über 11 gelöst") = 130+4 (am nächsten an der 222.Schnapps-Punktzahl) = 134+7 (7.Platz im APR 2022) = 141+4 (KISD-Prozente von GnE) = 145-15 (APR 2023) = 130+3 (10. Platz) = 133+3 (Unbewusst-Phal) = 136+5 (Lupus-Wette-APR-Sieger=ü300) = 141+5 (GnE-Gewinnsteuer-APR23) = 146+7 (Phalplatz 1) = 153-20 (APR 2024) = 133

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  • Hallo Marion!


    Genau so was in der Richtung meine ich, zumindest die Sektion sollte stimmen.
    http://de.wikipedia.org/wiki/Russula_subsect._Foetentinae
    Siehst du, geht nämlich, wenn man den Geruch einigermaßen richtig beschreiben kann.


    VG Ingo W


    Edit:
    Muss noch was loswerden. Wird ja oft von der "individuellen Geruchsempfindung" gesprochen, wo dann jeder was anderes riecht beim gleichen Pilz.
    Das gibt es, aber so oft nun auch wieder nicht. Ich schiebe das auf die Geruchsmolekül-Aufnahmefähigkeit der Nase. Gerüche bestehen aus Komponenten, und wenn manche Komponenten nicht aufgenommen werden, stimmt das Idealfall-Ergebnis nicht.
    Muss man sich vorstellen wie beim Farbkasten, wenn man 3 Farben mischt und dann die Ergebnisfarbe beurteilt. Bloß bei manchen fehlen im Farbkasten ein paar Farben und deshalb können die statt 3 nur 2 mischen mit anderem Ergebnis.


    Aber gleichwertig gute Nasen, die riechen auch das gleiche.
    Es gibt wenige "Nasen-Menschen" mit denen ich gerne über Gerüche diskutiere, aber es gibt sie.
    Und dann ist das bei Problemgerüchen ein Projekt, man bringt sich gegenseitig der Wahrheit immer näher und merkt, dass der andere genau die gleichen Geruchs-Empfindungen hat.
    Stephan (Oehrling) zählt da für mich dazu. Das hat Spaß gemacht letztens!


    VG Ingo W

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  • So, So, der Stink Täubling riecht also nach Fliesenkleber gut zu wissen.



    Von "Holz auf Toastbrot" bis "abgefackelte Leuchtdiode" war schon einiges dabei


    Wie riechen überhaupt abgefackelte Leuchtdioden?


    Den Geruch vom Rotfußröhrling habe ich nicht zum Beschreiben parat (AFAIK kann man sich Gerüche nicht vorstellen, wie z.B. Bilder), nur dass ich ihn nicht mag und die Pilze nicht essen würde. Ich kann mich nicht wirklich entscheiden für "dumpf" oder "metallisch" - nur dass er irgendwie nach "Kopfschmerzen" riecht.


    Zwar kriege ich davon keinen Kopfschmerzen, ich finde aber auch das die einen speziellen Geruch haben, meist werden die mit säuerlich angegeben, aber ist es nicht oft so das wenn ein Geruch nicht genauer zu beschreiben ist, immer mit adjektiven wie säuerlich, metallich, chemisch und so weiter angesprochen werden?


    Und Ingo ich hoffe doch du besuchst diesen Thread mal öfter ;).

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


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  • Hallo Ralf!


    Wobei Pilze, die wirklich nach nix riechen, damit schon beinahe ein gutes Merkmal haben. Kommt so oft nicht vor, finde ich.
    Tja, und Geruch "gut" oder "schlecht" ist subjektiv. Von manchen Pilzen, die angeblich schlecht riechen, bin ich oft total fasziniert (ausgenommen Stinkmorchel). Gerade Bocks-Dickfuß oder Stink-Täubling finde ich nicht zum Wegdrehen.
    Würde mich zwar nicht einsprühen damit, aber den Geruch auf den Punkt zu bringen, lässt mich den Pilz oft stundenlang nicht weglegen.


    Zitat


    So, So, der Stink Täubling riecht also nach Fliesenkleber gut zu wissen.


    Naja, unter diesem Aspekt habe ich ihn noch nicht angerochen, aber eigenartigerweise hat mich die Beschreibung trotzdem drauf gebracht. Der Stinktäubling soll ja nach den meisten Büchern stinken. Die lügen doch alle, ist gar nicht wahr, höchstens ganz alt, mein letztes Angebot.
    In ihm sind Komponenten (besonders jung) wie gechlortes Schwimmbadwasser, aber nicht nitrös wie manche Helmlinge, Camembertschimmel und Dumpf-Gummi. Und dieses, was ich mit Gummi bezeichne ist nämlich wahrscheinlich die Fliesenkleber-Komponente.
    Zumindest ist mir das so eingefallen nach Marions Beschreibung.

    VG Ingo W

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  • Nee, "Gummi" kenn ich (Autoreifen oder Gummiringe). "Fliesenkleber" bezeichnet vermutlich eher ein darin enthaltenes Lösungsmittel, für das ich sonst keine Bezeichnung habe. Ich fand den Geruch für einen Pilz überraschend, diese Sorte von Dämpfen wie bei Desinfektionstüchern oder Uhu, scharf und benebelnd, sowas zum high werden. Nur nicht so stark wie diese und eben nur daran erinnernd.

    Gruß,
    Marion


    Nein, ich esse meine Pilze nicht! :gklimper:
    Aber was essen meine Pilze? :gkopfkratz:

  • Hallo Marion!


    Kannst du den Pilz nochal ankratzen und an gechlortes Freibad denken?


    VG Ingo W

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  • Hallo Marion!


    So aus der Erinnerung ist ´s schlecht. Da bräuchtest du schon den Pilz in der Hand.


    Zumindest ist bei meinen Geruchs-Tests mit den Besuchern bei Pilzausstellungen die Bestätigung des "gechlorten Schwimmbadwassers" mit ca. 60% nicht schlecht vertreten (die 60% beziehen sich allerdings auf Menschen mit Geruchsempfinden. Ca. 50% der "Gesamt-Probanten" werden im Vorfeld schon ausgesiebt und nicht mitgezählt. Das sind die mit Aussagen "riecht eben nach Pilz" oder Schulterzucken, weil gar nichts ankommt.)


    VG Ingo W

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  • Guter Tread! Hab auch so meine Mühe mit bestimmten Gerüchen. Vor allem Mehl ...
    Witzig find ich, wenn mir jemand sagt "wenn du drann riechst, dann denk an dies oder dass". Da kommt manchmal ein Aha-Effekt. Zum Beispiel Stockschwämmchen - Apfel. Oder Pfifferling - Aprikose.
    Was mir leicht fällt ist Anis oder Marzipan. Grosse Mühe hab ich mit "pilzig".
    Ich meine, was soll das genau heissen? Bei welchem Pilz schwebt kein "pilziger" Geruch mit?

    Ich kann allem widerstehen, nur nicht der Versuchung.


    Oscar Wilde

  • Der Geruch "pilzig" ist in der Literatur ziemlich gut definiert. "Pilzig" heißt nicht einfach "wie Pilze halt so riechen", sondern es handelt sich um den aromatisch-angenehmen Geruch, den z. B. Stockschwämmchen oder Rauchblättrige Schwefelköpfe haben. Auch einige Pholiotas (Schüpplinge) oder Psathyrellen (Faserlinge) riechen so. "Pilzig" als Geruch ist auch die Abgrenzung zu dem in diesen Gattungen auch vorkommenden "rettichartig", d. h. "pilzig" bezeichnet auch die Abwesenheit jeglichen Rettichgeruchs.

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    Einmal editiert, zuletzt von Oehrling ()

  • Ich weiß nicht, "pilzig" hat für mich was von (Zucht-)Champignon, nur nicht so aromatisch. Der Geruch kann noch die eine oder andere Beinote haben.
    Ich hatte aber auch schon Pilze ohne den "pilzig" Grundgeruch.


    Eine meiner Eichen ist mit Fliegenpilz geimpft. Die brachte schon mehrfach zu "ihrer" Zeit einen Duft hervor, der so schwach war, dass ich ihn kaum erkennen konnte, "da war nur was". "Pilzig" hätte ich sofort erkannt. Da war nur irgendwas mit "metallisch" in der Luft. Die anderen zwei Kulturen, Steini und Rotfuß, erkannte ich dagegen sofort.

    Gruß,
    Marion


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  • Die Pilzliteratur bedarf auf jeden Fall einer Überarbeitung der "Gerüche". Wer weiß denn heute noch wie Stadtgas riecht oder Juchten, das kennt doch heute keiner mehr. Überhaupt ist die Geruchswahrnehmung etwas sehr individuelles. Bei pilzig hab ich die allergrößten Schwierigkeiten. Bei sicher erkannten Pilzen den Geruch einprägen, bringt allerdings schon etwas.
    Gruß Doris

  • Hallo!


    "Pilzig" riechen nach meiner Empfindung die allerwenigsten Pilze. Für mich das Paradebeispiel ist Steinpilz, das ist pilzig. Eben wie auch ein Pilzmyzel riecht (warum haben die eigentlich keinen spezifischen Geruch? Oder haben sie? Muss ich mal drauf achten.)
    Bei Stephans Beschreibung für pilzigen Geruch mit Beispiel Stockschwämmchen und Schwefelköpfen hätte ich schon wieder Probleme. Beide riechen völlig unterschiedlich, also kann das nicht die Definition sein.


    Doris:

    Zitat


    Überhaupt ist die Geruchswahrnehmung etwas sehr individuelles.


    Da drüber habe ich mich ja schon ausgelassen. So richtig glaub ich ´s einfach nicht. Ich akzeptiere das nicht, wenn einem Anis-Champignon, Fenchelporling, Rettich-Helmling oder Pelargonien-Gürtelfuß ein völlig widersprüchlicher Geruch nachgesagt wird.


    Zitat


    Wer weiß denn heute noch wie Stadtgas riecht oder Juchten, das kennt doch heute keiner mehr.


    ....oder die heute schon mal irgendwo angesprochene Seidenbohrer-Raupe oder auch Lerchensporn.
    Wenn ´s doch aber keine bessere Beschreibung dafür gibt? Was will man da überarbeiten?
    Ok, teilweise hast du recht. Mit dem "mehlartig" versuche ich ja auch über Jahre hinweg die Menschen davon zu überzeugen, dass damit nicht der Geruch in der Mehltüte gemeint ist. Leider fast erfolglos, keiner versteht mich.;(


    VG Ingo W

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  • Dieser sogenannte Mehlgeruch bei den Pilzen, ist für mich mittlerweile nur ein Namen den ich an einen Bestimmten PG vergebe, denn einen Vergleich mit den echten habe ich nicht, wenn man aber ein Maipilz oder manche Ritterlinge schon mal angerochen hat, oder zum Beispiel dieser Freundchen hier,



    den ich damals Makroskopisch als Dickstieliges Graublatt (Tephrocybe confusa) identifiziert hatte (wahrscheinlisch ist es aber nicht) und sehr stark "Mehlig" roch, dann sollte mann den Geruch drauf haben.



    Die tatsache das der Geruch Wahrnehmung etwas individuelles sein kann, heisst nicht das mann die Gerüche falsch einschätzen muss, wenn ich mein ganzen Leben lang Anis oder Marzipan anders wahr nehme als sagen wir du, heisst nicht das ich den Anis Champis nicht erkennen kann der riecht für mich eben anders als für dich, trotzdem kann ich den Anis Geruch ausmachen.

    Gruß Mario
    Ein Gruß aus den Bergischen Land


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  • Worauf ich eigentlich hinaus wollte: wer weiß überhaupt noch was Juchten ist geschweige denn wie das riecht, auch Stadtgasgeruch kennen nur noch die Alten, gibt es heute nicht mehr. Mit Anis und Co. seh ich da auch keine Schwierigkeiten.
    Grüße Doris

  • Bei Farben oder Tönen hat man den Vorteil, dass man sie bis zu einem PC auf der anderen Seite der Erde übertragen kann und im Wesentlichen den gleichen Eindruck hat wie beim Original, ohne dass man was beschreiben muss. Es sind halt physikalische Eigenschaften. Außerdem hat man mit ihnen permanent zu tun.


    Chemische Eigenschaften sind nicht per Internet übertragbar, daher muss man sich mit Beschreibungen begnügen. Nicht jeder trainiert Gerüche und Geschmack im täglichen Leben, auch wenn man mit ihnen permanent zu tun hat. So wie es Menschen gibt, die sich Vogelstimmen nicht merken können, weil ihr akustisches Gedächtnis nicht trainiert ist, so ist das auch mit Gerüchen. Da unterscheidet man oft nur nach "appetittlich" bis "muffig, abstossend", also nach Empfindung und sucht nicht nach einem vergleichbaren Geruch.


    Es ist doch merkwürdig: beim Sehen gibt es die Einschränkungen farbfehlsichtig, farbenblind, sehbehindert, blind, beim Hören die Einschränkungen schwerhörig, taub. Bei Geruch und Geschmack gibt es keine vergleichbaren Bezeichnungen, obwohl auch hier sicher einzelne Geruchsstoffe mehr oder weniger intensiv wahrgenommen werden.


    Zu den Beschreibungen: oft wird "metallisch" verwendet. Welches Metall hat denn einen Geruch?


    Viele Grüße
    Lothar

  • Der typisch "metallische" Geruch entsteht, wenn man ein Stück altes Metall in die Hand nimmt. Darauf werden die an der Oberfläche des Metalls befindlichen Spuren von Metallsalzen durch die Handfeuchtigkeit gelöst, und es entsteht der "metallische" Geruch. Sehr "metallisch" riechen mMn z. B. Eisenoxid und Eisensulfat.

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