Grauer Lärchen-Röhrling
Suillus viscidus (L.) Roussel
Synonym:
Boletus viscidus L., Species Plantarum: 1177 (1753)
Viscipellis viscida (Linnaeus) Quélet, Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium: 156 (1886)
Ixocomus viscidus (L.) Quél., Flore mycologique de la France et des pays limitrophes: 416 (1888)
Boletopsis viscida (L.) Henn., Die natürlichen Pflanzenfamilien nebst ihren Gattungen und wichtigeren Arten insbesondere den Nutzpflanzen : I. Tl., 1. Abt.: Fungi (Eumycetes): 195 (1900)
Fuscoboletinus viscidus (L.) Grund & K.A. Harrison, Bibliotheca Mycologica 47: 134 (1976)
Boletus collarius Pers.
Boletus elbensis Peck, Annual Report on the New York State Museum of Natural History 23: 129 (1872)
Boletus serotinus Frost, Bulletin of the Buffalo Society of Natural Sciences 2: 100 (1877)
Boletus sordidus Schwalb: 162 (1891)
Boletus larignus Britzelm., Botanisches Centralblatt 54 (4): 102 (1893)
Boletus luteobadius Britzelm. (1893)
Klasse: Agaricomycetes
Ordnung: Boletales
Familie: Suillaceae
Gattung: Suillus
Hut: 4-12 cm, jung halbkugelig später ausgebreitet. Er ist grau-grünlich bis braun-gelblich gefärbt und mit einer unebenen, für die Schmierröhrlinge typischen und schmierigen Haut überzogen. Bei jungen Pilzen ist er mit dem Stiel über einen weiß-grauen Schleier verbunden, der später noch als Velumreste am Hutrand zurückbleibt.
Röhren: Erst grau-weiß später dunkel-grau am Stiel angewachsen und meist herablaufend. Der Pilz hat weite und eckige Poren, die im Alter zum Hutrand hin verlängert sind. Sie sind von grau-weißer, später schmutzig grauer Farbe, die auf Druck leicht dunkeln
Stiel: Oft ähnlich gefärbt wie der Hut leicht geschuppt und schleimig, mit dunklere Ringzone.
Fleisch: Weisslich und sogut wie unveränderlich.
Sporenpulver: Tabakbraun.
Geruch: Obstartig.
Geschmack: Mild und fruchtig.
Speisewert: Essbar.
Vorkommen: Juli bis Oktober, vorwiegend auf kalkreiche Böden in alpine bis subalpine Gebiete, hier wächst er bei Lärchen deren einziger Symbiose Partner.
Verwechslung: Am ähnlichten ist der Gelbfleischiger Lärchen-Röhrling (Suillus bresadolae) der aber mehr Rötliche Töne am Hut und Stiel hat und gelben Fleisch.
Wer noch Bilder hat her damit
Links zu verwandten und ähnlichen Arten im Archiv:
>Suillus grevillei = Gold-Röhrling<
>Suillus bresadolae = Gelbfleischiger Lärchen-Röhrling<
>Suillus bovinus = Kuh-Röhrling<
>Suillus granulatus = Körnchen-Röhrling<
>Suillus variegatus = Sand-Röhrling<
>Suillus collinitus = Ringlose Butterpilz<
>Suillus flavidus = Moor-Röhrling<
>Suillus tridentinus = Rostrote Lärchen-Röhrling<