Liebe Pilzfreunde,
seit diesem Jahr sind wir in Schweden nun auch unter die Pilzsammler gegangen. Bisher kannten wir uns mit Waldpilzen nicht aus. In Schweden jedoch trafen wir mit unserem Wohnmobil auf ein deutsches Ehepaar beim Pilzesammeln.
Auf unsere neugierigen Fragen sagten sie uns, daß, wenn man sich beim Pilzesuchen in Schweden ausschließlich auf Schwammpilze beschränken würde, könne man seine Pilze gefahrlos suchen und essen. Es gäbe da nur einen, der das Pilzgericht verderben könne, das sei der sogenannte Gallenröhrling. Hierbei gäbe es keine Pilzvergiftung, jedoch wäre die ganze Pilzmalzeit dann total bitter und ungenießbar, wenn auch nur ein einziger Pilz dieser Sorte im Essen wäre.
Wir haben hierauf dann auch vertraut und, was sollen wir sagen, wir leben noch und alles war vollkommen entspannt.
Nun haben wir jedoch auch eine Art, einen Schwammpilz, gefunden, es war im September, da sind wir uns nicht sicher, ob er auch genießbar ist und ob er ungiftig ist.
Wir versuchen, ein paar Fotos von Ober- und Unterseite hier mit einzustellen und hoffen, daß uns die erfahrenen Forumteilnehmer sagen können, ob dieser Pilz bedenkenlos genießbar und ungiftig ist und um was für eine Pilzart es sich dabei handelt. Der Pilz kam eigentlich immer in engen Gruppen und größeren Mengen vor. Die Größe kann man anhand der mitfotografierten Hand in etwa erkennen.
Für möglichst viele Wortmeldungen bedanken wir uns bei allen Forumsmitgliedern ausdrücklich recht herzlich!