Hallo.
Diesen Pilz hier finde ich seit ein paar Wochen irgendwie andauernd und überall. Meist auf Wiesen mit eher niedrigem Nährstofeintrag, teils auch auf Magerrasen, häufig an Wegrändern, dann auch innerhalb kleiner Waldstücke.
Nur in der Oberrheinebene, immer auf sandigen Böden.
Frisch und nass:
Angetrocknet:
Pülverchen:
Das mal so als Beispielskollektion. Wie gesagt, sehr ähnliche Pilze finden sich hier fast überall. Das Fleisch ist übrigens brüchig und verströmt keinen oder einen schwach würzigen Geruch.
Der Hutrand ist meist übrigens nicht mit diesem Zahnradartigen Velum bedeckt wie auf den Bildern. Die Exemplare waren dahingehend eher ungewöhnlich. Darum habe ich auch Pholiotina vestita (Behangener Glockenschüppling) wieder verworfen und hatte den eigentlich "Zackpilz" getauft.
Aber fragen schadet nichts, vielleicht hat ja jemand eine gute Idee.
LG, Pablo.